Главная / Экология / Экологические проблемы Карского моря и пути их решения

Экологические проблемы Карского моря и пути их решения

Бассейн Северного Ледовитого океана считается многими учеными не настолько проблемным в плане экологии, как другие крупные водные объекты планеты. Однако некоторые его участки требуют пристального внимания уже сейчас. Иначе в будущем население Земли может столкнуться с серьезными экологическими проблемами.

Определенные проблемы имеются и у Карского моря. Остановимся подробнее на каждой из них, а также рассмотрим варианты выхода из сложившейся ситуации.

Общая информация

Карское (ранее Нарземское или Нярзморское) море находится на северном побережье Евразии. Его воды протекают от Новой Земли и Вайгача до Земли Франца-Иосифа, архипелага Гейберга и Северной Земли.

Так как море, которое относится к бассейну Северного Ледовитого океана, находится по большей части на материковой отмели, помимо вышеупомянутых в нем много и других островов. Это один из самых холодных крупных водных объектов Российской Федерации.

Ключевые экологические проблемы Карского моря

Несмотря на нахождении в восточной части акватории водоема Большого Арктического заповедника, его природа находится не в лучшем состоянии по ряду причин. Перечислим главные экологические проблемы Карского моря.

Загрязнение сточными водами

В Карское море впадает большое количество крупных рек. Крупнейшими из них являются Енисей и Обь. Вместе с речными стоками в заливы Карского моря поступают тяжелые металлы. В первую очередь, речь идет о загрязнении:

  • свинцом;
  • цинком;
  • оловом;
  • медью;
  • железом;
  • марганцем.

В итоге опасная взвесь, попадающая в акваторию Карского моря каждый год, по некоторым оценкам превышает 4100 тонн.

Еще один источник загрязнения – это аэрозольные материалы, которые приносят с собой реки в результате работы норильских горно-металлургических предприятий. В частности речь идет о «Норникеле».

Также в районах прохождения крупных судоходных путей, в частности, Северного морского пути, периодически происходят утечки нефтепродуктов. Это сказывается на общей загрязненности акватории.

Заражение радиоактивными отходами

Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия в Карском море регулярно проводились ядерные испытания. Суммарно в районе Новой Земли было выброшено в атмосферу более 13 миллионов кюри Cs-137. Позже в том же регионе появится место захоронения радиоактивных отходов.

К концу девяностых годов XX века на разной глубине (от 12 до 400 метров) в Карском море было затоплено как минимум:

  • 6 ядерных реакторов, отработавших ресурс на атомных подводных лодках;
  • 10 ядерных реакторов с других объектов.

В 1981 году в восточной части побережья архипелага Новая Земля затопили поврежденную атомную подводную лодку К-27. Глубина, на которой она покоится, составляет не более 30 метров. Это идет в разрез международным нормам, согласно которым АПЛ должны утилизироваться на глубине от 3000 метров и более.

По информации BBC и других источников, в акватории Карского моря также покоятся не менее 17000 контейнеров и 19 судов с радиоактивными отходами. Помимо этого в водоеме были затоплены 17 реакторов, работавших на атомном ледоколе «Ленин». Однако пока уровень радиоактивности находится в пределах нормы.

Таяние ледников

С каждым годом ледниковый панцирь, покрывающий Арктику, существенно уменьшается. За минувшие 16 лет его площадь сократилась более чем на 1000000 квадратных километров. Отступление льдов негативно сказывается на флоре и фауне Карского моря. В частности, оно приводит к сокращению популяции белых медведей.

Также таяние ледников становится причиной подтоплений и паводков. В итоге на побережье возникает риск гибели животных, а также угроза жителям населенных пунктов. Дополнительно повышается угроза аварий водного транспорта.

Пути решения экологических проблем Карского моря

За ситуацией вокруг природы Арктики требуется следить на самых разных уровнях, начиная с местного и заканчивая федеральным.

Существенно уменьшить вероятность экологических катастроф в акватории Карского моря помогут следующие шаги:

  1. Выработка концепции по рациональному использованию природных ресурсов.
  2. Сокращение утилизации ядерных отходов и отслеживание ситуации в местах прошлых захоронений.
  3. Постройка очистных сооружений на промышленных предприятиях и в бассейне рек, впадающих в Карское море.
  4. Контроль за нелегальными сбросами сточных вод и принятие законопроектов, ужесточающих ответственность за загрязнение окружающей среды.
  5. Мониторинг охотничьего и рыболовного промысла, пресечение браконьерской деятельности в акватории и на побережье.

Подобные действия позволят минимизировать ухудшение экологической ситуации уже в краткосрочной перспективе. А в будущем окажут существенное положительное влияние на восстановление природного баланса в бассейне Карского моря и прибрежных районах.

А теперь оцените статью

Средний балл 3.5 / 5. Число голосов: 4

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: