Главная / Человек / Краткая биография Семёна Дежнёва: что он открыл, история экспедиций, вклад в открытие новых земель

Краткая биография Семёна Дежнёва: что он открыл, история экспедиций, вклад в открытие новых земель

Величайший русский исследователь Сибири и Северной Америки Семен Иванович Дежнев родился в 1605 году и прожил до 1673 года. Ему принадлежит открытие Берингова пролива на 81 год раньше Беринга, островов Ратманова и Крузенштерна. За 50 лет странствий он открыл немало неизведанных территорий, нашел общий язык с чукчами и смог наладить торговлю. Но открытия русского первопроходца, как это часто случалось, остались малоизвестными целое столетие. Даже пролив назвали в честь Беринга.

Место рождения точно не известно. Одна версия – на Пинеге, в деревне Есиповская в Сояле. По другой версии – в Великом Устюге. Начало самостоятельной жизни – матрос на коче у купца Воскобойникова. С 30 года – рядовой казак на государственной службе. Сначала в Тобольске, затем в Енисейске, далее в новом Якутском остроге. Обзавелся хозяйством, начал заниматься пушниной – нужно было кормить жену и сына Любима.

Начало исследований

С 1640 года Дежнев участвует в походах по восточной Сибири. Сбор пушного налога (ясака), примирение враждующих племен – у государственных казаков хватало работы. Казачья жизнь сурова – за два десятилетия Дежнев получил девять ран.

И конечно, постоянное изучение бескрайних сибирских просторов. В 1642-43 году Дежнев в отряде под руководством Михайлы Стадухина предпринял путешествие по реке Оймякон, спустился по Индигирке до Северного Ледовитого океана, исследовал побережье, открыл реку Колыму.

Почему исследовалась Сибирь?

Сибирь в ХVII веке интенсивно исследовалась и развивалась. Сюда бежали крепостные и отправлялись в поисках лучшей доли. Неизведанные земли приносили богатство в казну и в карманы энергичных людей.

Самый доступный способ исследования бескрайних просторов – по водным путям. Экспедициям и купцам требовались опытные проводники. Исследовали и морской путь в Сибирь. Он был короче и легче – путешествие по суше сопровождалось вооруженными столкновениями с местными племенами. Особенно сложно было преодолеть Уральский хребет – местное население очень враждебно относилось к пришлым людям.

Первая экспедиция

Дежнев уже приобрел опыт как руководитель и дипломат. За плечами – несколько сложных посреднических миссий и умение находить взаимовыгодные компромиссы. Государь требовал разумного отношения к местному населению. Грабежи пресекались, разбои карались, но дань собиралась регулярно. И приносила немало денег в казну России.

У каждого народа есть сказания о богатых землях. Рассказывали их и здесь. Богатая река Погыча, по рассказам, имела просто несметные сокровища – соболя, «рыбий ус». Никто не знал, где эта река. Доподлинно было известно, что за Колымой.

Нашлось сразу две купеческих семьи, поверивших в сказку. Усовы отрядили приказчика Федора Попова. Не отставали от них купцы Гусельниковы из Устюга. Обе семьи соединились и организовали экспедицию. Дежнева наняли руководителем. Этому способствовали не только храбрость и опыт, но и дипломатические навыки Семена Ивановича.

Экспедиция отправилась летом 1648 года на 6 кочах. К ним самовольно присоединился на одном коче Герасим Анкудинов – разбойник и глава шайки. Экспедиции повезло – в Северном Ледовитом океане была открытая вода. Помогал и компас. В результате отряд обогнул будущий мыс Дежнева и поплыл по водам Тихого океана. Существование пролива с востока от Сибири было доказано. Как и то, что таинственная «Новая земля» отделена от России проливом. Доказали и возможность проплыть к устью Анадыри морским путем.

Возвращение

В шторм все корабли разметало по океану. Коч Анкудинова затонул, но он с командой перебрался на коч Попова. Однако в дальнейшем они и большая часть команд погибла на береге от цинги. Коч Дежнева также затонул, выжили только 24 человека из 90. После пешего десятинедельного перехода к Анадырю вернулось только 12 человек. Они основали Анадырский острог. С трудом пережив зиму, построили новые суда и поднялись вверх по Анадырю. Ни на день Дежнев не прекращал изучение неизведанного края. Помимо пушнины, обнаружили залежи моржовой кости в вечной мерзлоте. С собой путешественники привезли 150 пудов драгоценного материала.

Атаман Дежнёв

Дежнев остался командовать острогом на 12 лет. В 1650 году к острогу вышла другая группа исследователей-первопроходцев. Спустя 20 лет Дежнев отправился назад, в Якутск, а затем в Москву. Привез с собой огромное количество «рыбьего зуба» – моржовой кости. 289 пудов сразу сделали его состоятельным человеком.

В Москве его повысили: дали звание казачьего атамана, повысили денежное содержание. И выплатили долги деньгами и сукном. На службе фактически атаман Дежнев пробыл еще 8 лет. Основным занятием стало примирение эвенков-тунгусов на реке Оленек. Когда исследователю перевалило за шестой десяток, он вернулся в Москву и прожил в покое оставшиеся годы.

Наследие Семёна Дежнёва

Только через много лет после смерти к Дежневу пришла известность и заслуженная слава. Петр I в начале ХVIII века отрядил на Камчатку исследовательскую экспедицию под командованием Беринга. В 137 году документы и описания Дежнева попали в руки историка Сибири – Герхарда Миллера.

Памятник Семёну Дежнёву в Великом Устюге. Скульптор Е.А. Вишневецкая, 1971 г. Wikimedia Commons / DNikon (CC BY-SA 4.0)

По его документам была составлена карта Большого Каменного Носа. Миллер приложил максимум усилий, чтобы мужество и работа Дежнева получила достойное место в истории. Только в ХIХ веке по указу Николая II увековечили имя русского первопроходца, назвав его именем открытый им мыс.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: