Главная / Человек / Кто такой Абель Тасман, что он открыл, его путешествия

Кто такой Абель Тасман, что он открыл, его путешествия

Каждый школьник знает, что Австралия – это континент, но так считалось не всегда. Открытие и изучение некоторых островов и берегов Австралии и Новой Зеландии принадлежит нидерландскому исследователю и путешественнику Абелю Янсзону Тасману. Топонимы Тасманово море и остров Тасмания носят его имя.

Будущий мореплаватель родился в 1603 году в Нидерландах. В начале 1630-х годов Абель поступил на морскую службу матросом в Голландскую Ост-Индскую компанию. Уже в 1638 году он плавал в Индию за пряностями, будучи в должности капитана корабля. В следующем году корабль Тасмана отправился в Японию для налаживания торговых связей с местным населением. Плавание было неудачным, в ходе экспедиции было потеряно больше половины личного состава, но именно в тот раз Абель Тасман открыл острова Бонин (Огасавара), ныне принадлежащие Японии.

Открытие острова Тасмания

В 1642 году Ост-Индская компания снарядила два корабля для экспедиции в южную часть Тихого океана. В те времена широко муссировались слухи о неизвестных землях в том регионе и немыслимых богатствах. На старинных картах неведомая Южная Земля представлена материком вокруг Южного Полюса с лесами и горами.

Экспедиция стартовала из индонезийского города Батавии (Джакарта). Подплыв на 240 км к югу от берегов Австралии, Абель Тасман открыл большой остров. От континента его отделял пролив, позднее названный Басса. Мореплаватель дал острову имя Земля Ван-Димена в честь губернатора голландских колониальных владений на Малайском архипелаге. Позже остров был переименован в честь его открывателя. Ныне Тасмания является австралийским штатом.

Открытие Новой Зеландии

Но это было только начало великих открытий. Два корабля проследовали далее, на восток, и вскоре моряки увидели еще одну землю. Это был один из двух крупнейших островов Новой Зеландии, остров Южный. Его и второй остров, Северный, разделяет пролив Кука.

Корабли пристали к берегу пополнить запасы пресной воды и провизии, где встретили аборигенов. Это было коренное новозеландское племя маори. Однако встреча оказалась совсем недружественной – воинственные маори напали на матросов, пролилась кровь. Разозленный Тасман назвал этот берег Бухтой убийц (ныне залив Голден-Бей).

Острова назвали Nieuw Zeeland в честь голландской провинции Zeeland. Два острова так и называются по сей день, только на английский манер – New Zeeland. Джеймс Кук, столетие спустя много раз курсировавший в этом регионе, не стал менять их название.

Открытие Тонга и Фиджи

Экспедиция продолжилась вдоль западных берегов острова Южный по акватории Тасманова моря и направилась на север. 21 января 1643 года моряки снова увидели землю – это был архипелаг Тонга с множеством островов, несколько из них не были известны ранее.

Через 2 недели корабли достигли полинезийского архипелага и открыли его, это был Фиджи. Далее они повернули на запад и оказались вблизи северных берегов Австралии – у Новой Гвинеи. 15 июня экспедиция завершилась в Батавии (ныне Джакарта) – столице Индонезии.

Результатом 10-месячного плавания стало открытие важных островов. Однако начальство Тасмана было недовольно экспедицией, так как новые торговые связи налажены не были и новые морские проходы тоже не были открыты.

В том же 1643 году было вновь предпринято плавание в те места, уже на трех кораблях. Абель Тасман нанес на карту продолжительное побережье северной Австралии и Папуа Новой Гвинеи, множество больших и маленьких островов. Плотное освоение этого региона было осуществлено лишь спустя 100 лет во время экспедиции англичанина Джеймса Кука.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: