Главная / Человек / Кто такой Джеймс Кук, что он открыл, его путешествия

Кто такой Джеймс Кук, что он открыл, его путешествия

Легендарный британский мореплаватель Джеймс Кук совершил 3 кругосветных экспедиции. Со своей командой он открыл множество островов и архипелагов в Южном полушарии и намеревался открыть морской путь между Европой и Америкой на Северном Полюсе.

В Тихом океане Кук открыл Гавайские острова, где и нашел впоследствии свою гибель.

Открытия Джеймса Кука

Океанский исследователь родился 7 ноября 1728 года в английском Северном Йоркшире в бедной семье батрака. С детства мальчишка бредил морями и посвятил свою жизнь водной стихии, прошел путь от юнги до морского офицера – коммодора.

Целями экспедиций Кука были поиск новых земель для подчинения Великобритании и, что гораздо важней, – научные описания открытых территорий.

Новая Зеландия и Австралия

Во время первой экспедиции на фрегате «Индевор» весной 1770 года Кук обнаружил, что архипелаг Новая Зеландия состоит из двух частей, разделяемых проливом. Сейчас он называется пролив Кука. Мореплавателя покорили местная природа и климат. Он сделал подробный отчет почв и пресных источников. В нем он отметил, что англичане, сделав эти земли своими колониями, могут на них выращивать невиданные урожаи.

Кроме того, он проплыл вдоль северных и восточных берегов Австралии и обнаружил прелестный залив. В отчете капитан отметил, что это место идеально для постройки большого морского порта. Ныне в Ботаническом заливе располагается город Сидней.

Южный Полюс

На кораблях «Резолюшн» и «Эдвенчур» в 1772-1775 годах исследователь бороздил южные моря в поисках Неведомой южной земли (Антарктиды). В этих поисках бриты соперничали с французами: старались их обогнать и первыми открыть таинственные земли. Выйдя из порта Плимут 13 июля 1772-го, корабли спустя полгода, 17 января 1773 г., пересекли Южный Полярный круг.

В этом туманном и штормовом регионе корабли разошлись. Кук на «Резюлюшн» исследует острова Французской Полинезии:

  • Таити. Там команда стала свидетелем масштабного морского сражения между таитянами и аборигенами острова Муреа;
  • Хуахине и Ульетеа, где он приобрел 400 голов свиней;
  • Эуа и Тонгатабу – Кук назвал эти островки суши островами Дружбы, потому что его команду встретили чрезвычайно приветливо. Название до сих пор в ходу.

Второй фрегат, «Адвенчур», ведомый капитаном Фюрно, прибыл в залив Шарлотты (Новая Зеландия). Мореплаватели стали свидетелями людоедства среди туземцев. Отправленные за пресной водой и припасами 8 матросов были пойманы и съедены аборигенами. Фюрно так шокировал этот факт, что он принял решение немедленно вернуться в Англию.

В это время «Резолюшн» достиг острова Пасхи у берегов Южной Америки (ныне принадлежит Чили) и Маркизских островов (Французская Полинезия). В южных морях Кук также открыл Новую Каледонию (Меланезия) и остров Южная Георгия в южной Атлантике.

30 июля 1775 года «Резолюшн» благополучно пришвартовался в английском порту Спитхед. Открытиями второй экспедиции стали архипелаги и острова в Тихом океане. Кук сделал вывод, что еще южнее нет никаких земель. Увы, Антарктида (Неведомая южная земля) так и не была открыта.

Северо-Западный морской проход

Третья, она же последняя и незавершенная, экспедиция Джеймса Кука была посвящена поиску северного прохода между Атлантикой и Тихим океаном. Кругосветка продолжалась в 1776-1779 годах, в нее отправились два корабля: «Резолюшн» и «Дискавери».

12 июля 1776 года «Резолюшин» двинулся из Плимута в сторону Кейптауна (Африка), затем на Тасманию и Таити. «Дискавери» покинул Плимут 1 августа 1776-го. В декабре 1777 г. корабли пересекли экватор и открыли остров Рождества в центральной части Тихого океана (сейчас принадлежит республике Кирибати).

18 января 1778 г. Кук сделал мега значимое открытие – Гавайские острова, которые он назвал Сандвичевы острова по фамилии лорда в Адмиралтействе. Далее экспедиция двинулась на север вдоль западных берегов Северной Америки и 26 апреля достигла Аляски. Далее на пути встали непроходимые паковые льды, пришлось повернуть к Алеутским островам близ Камчатки. Пролив между Аляской и Камчаткой Кук назвал Беринговым.

Корабли снова взяли курс юг, на Гавайи, которых достигли 26 ноября 1778 г., там они встали на длительную стоянку. Однако в этот раз аборигены были настроены воинственно и много раз нападали на корабли в гавани в попытках краж.

Гибель Джеймса Кука

14 февраля 1779 года гавайские туземцы украли баркас с «Резолюшн». Чтобы его вернуть, Кук вместе с другими матросами высадился на берег и предложил переговоры. Он пригласил одного из вождей, Каланопу, на корабль (по записям летописца, в целях его похищения). Тот сначала согласился, но у самой кромки воды остановится и не сел в лодку.

Гавайцы столпились вокруг англичан и своего вождя, обвиняя моряков в убийстве их сородичей. Началась стычка, исходом которой стала гибель Кука от удара копьем в затылок и 4 матросов. Остальные моряки спешно отплыли на корабль. Коммодору Джеймсу Куку было 50 лет.

Обязанности командующего экспедицией были переданы капитану «Дискавери» Клерку, который просил аборигенов отдать тела, чтобы доставить их в Англию. Переговоры с воинственно настроенными туземцами не привели к результату. На следующий день моряки разнесли деревню гавайцев выстрелами из пушек, заставив тех бежать в горы. Увы, от прославленного коммодора осталось немного, что и было предано морю.

7 октября 1780 г. экспедиция завершилась. Цель – открытие морского пути через Северный Ледовитый океан – не была достигнута.

А теперь оцените статью

Средний балл 5 / 5. Число голосов: 1

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: