Наша страна хорошо обеспечена водными ресурсами, её территорию покрывает густая сеть рек и озёр, а берега омываются морями и океанами.
Одно из дополнительных преимуществ водного изобилия – возможность снабжать население достаточным количеством рыбы, как морской, так и пресноводной. Чтобы успешно добывать морскую рыбу и выращивать пресноводные породы, необходимо обладать специфическими знаниями. Тем не менее, профессия ихтиолога до сих пор в нашей стране относится к редким и малораспространённым специальностям.
Кто такой ихтиолог?
Раздел науки, изучающий особенности жизнедеятельности морских и пресноводных рыб, называется ихтиологией. Это слово образовано от древнегреческих слов ἰχθύς (ихтис) – рыба и λόγος (логос) – слово. Соответственно, ихтиолог – специалист в сфере ихтиологии, т.е. человек, посвятивший себя изучению рыб и всего, что с ними связано.
Ихтиолог изучает строение тела различных пород рыб, особенности их жизненного цикла и размножения. На основе этих знаний он разрабатывает эффективные технологии рыбоводства и промышленной рыболовецкой деятельности, а также охраны и защиты природных рыбных богатств. Не менее важным аспектом деятельности ихтиолога является разработка технологий переработки рыбы.
Некоторые ихтиологи значительную часть времени проводят в экспедициях, наблюдая за поведением рыб в естественных условиях, изучая закономерности их миграций, особенности водных биологических систем, включая кормовую базу и естественных врагов изучаемых пород. Другие работают, по большей части, в кабинете и лаборатории, систематизируя полученную информацию и выполняя научный анализ данных. Третьи занимаются практической ихтиологией – создают и внедряют экономически выгодные технологии разведения рыб, изучают их болезни и методы лечения.
Где работают ихтиологи?
Россия считается «страной суши», поскольку подавляющее число нашего населения живёт вдалеке от моря. Тем не менее, потребность в рыбе как важнейшем продукте питания у нас чрезвычайно высока.
До недавнего времени около 70% рыбопродуктов поставляли на наш рынок зарубежные предприятия. В последние годы ситуация постепенно начала меняться к лучшему, и сегодня доля рыбного импорта составляет 30-35%. Между тем, наша страна может полностью обеспечивать себя морской и речной рыбой, для чего нужны соответствующие специалисты. В настоящее время ихтиологи работают у нас:
- в рыбоводческих и прудовых хозяйствах;
- на предприятиях промышленной добычи рыбы;
- на предприятиях рыбозаготовки;
- в научно-исследовательских и образовательных организациях;
- в заповедниках и природоохранных зонах;
- в дельфинариях, океанариумах.
Профессия ихтиолога намного шире, чем у нас, распространена в государствах, расположенных на морском побережье. Для их населения рыбный промысел является многовековой традицией и важной составляющей экономики, поэтому знания в сфере ихтиологии приносят немалую коммерческую выгоду.
Как стать ихтиологом?
В настоящее время число профессионально подготовленных специалистов в сфере ихтиологии у нас недостаточно, чтобы обеспечить потребности рыболовецких и рыбоводческих предприятий. Профессия ихтиолога в ближайшие годы будет востребована на рынке труда. Однако стоит учесть, что выполнение рабочих обязанностей, скорее всего, будет связано с длительным пребыванием вне дома – в экспедициях или на судах рыболовецких предприятий. Профессия ихтиолога подходит далеко не всем. Она требует бережного и чуткого отношения к живой природе, готовности проводить много времени в командировках, физической силы и выносливости. Кроме того, ихтиолог должен хорошо плавать и уметь пользоваться аквалангом.
Чтобы стать квалифицированным ихтиологом, необходимо закончить вуз по этой специальности. Подготовкой специалистов занимаются, как правило, университеты аграрного и биологического направления. Количество бюджетных мест на текущий день составляет от трети до половины общего количества студентов, что говорит о необходимости специалистов этого профиля для страны. Если в вашем городе нет обучения по специальности ихтиология, то можно поискать учёбу в смежных направлениях – по специальности рыбовода, зооинженера по рыбоводству, биолога и т.д.