Главная / Человек / Кто такой кок на судне и чем он занимается?

Кто такой кок на судне и чем он занимается?

Профессия кока считается творческой. Она предполагает приготовление пищи для экипажа судна и во многом определяет работоспособность, настроение, состояние здоровья всех членов команды.

Но в чем состоят основные обязательности кока? Чем он занимается на корабле и почему его труд считают почетным?

Кто такой кок?

Коками называют матросов, которые готовят пищу на кораблях. В России это понятие обычно применяется для военных судов, тогда как на гражданских лайнерах работают не коки, а судовые повара. Основная задача этих людей – поставка питания для личного состава корабля, военной части на побережье или крупных объединений ВМФ. При поступлении на службу кок получает звание матроса, а впоследствии может стать старшим матросом. На военных кораблях работают коки-мужчины, в береговых частях допускается привлекать женщин на воинской службе или гражданский персонал.

Основным местом работы кока является камбуз. Он представляет собой одно или несколько помещений на судне, оснащенных техникой для приготовления пищи. От кухни на суше камбуз отличается специальным оборудованием, которое призвано смягчать качку. Благодаря этому процесс приготовления пищи практически не вызывает сложностей и делает место работы повара более безопасным.

Откуда произошло слово «кок»?

Термин «кок» происходит от нидерландского слова kok, что в переводе означает «корабельный повар». Некоторые филологи связывают понятие с латинским словом coquere, которое восходит к праиндоевропейскому *pekw – «готовить, стряпать».

Немного истории

Первые коки появились на нидерландском флоте. В России для судовых поваров изначально использовалось звание матроса-мастерового, но в XVIII веке по примеру иностранцев их тоже стали называть коками. Интересно, что повара на кораблях делились на две категории – командные для приготовления пищи экипажу и офицерские, которые готовили обеды для высших чинов.

Коки в русском флоте получали денежное содержание, которое превышало жалование матроса первой статьи. Для морских служащих оно было более высоким, чем для береговых. Сегодня кок является военно-учетной специальностью, которая предусматривает две категории поваров – ВУС-869569К (повар плавательного состава) и ВУС-869569А (повар сухопутных войск).

Обязанности и задачи кока

Кок на корабле или в береговых воинских частях решает задачи по снабжению питанием всего личного состава. Его главными обязанностями являются:

  • составление меню для экипажа;
  • подбор правильного рациона для членов экипажа, которым необходимо соблюдать диету;
  • приемка и хранение продуктов питания;
  • расчет сырья, выхода готовых блюд;
  • контроль качества поступающих продуктов, полуфабрикатов;
  • приготовление пищи на завтрак, обед, ужин;
  • раздача еды личному составу;
  • оформление товарной отчетности.

Кок на судне должен владеть основами кулинарии, уметь работать с кухонным оборудованием, знать правила хранения продуктов. Важно, чтобы он вкусно и быстро готовил, отличался трудолюбием и высоким чувством ответственности. Такому человеку приходится работать в неблагоприятных условиях – при сниженном содержании кислорода и повышенной влажности. Приготовление пищи осуществляется при отсутствии вибрации, но с определенными статистическими нагрузками. Режим работы является переменным, в две смены, то есть обычно на суднах служат не менее двух коков.

Как стать коком?

Чтобы овладеть специальностью кока в России, необходимо получить начальное или профильное среднее образование. При наличии диплома повара переучиваться на кока не требуется. Достаточно собрать необходимые документы (загранпаспорт, сертификаты), пройти практику на судне, а затем сдать экзамен и получить соответствующее свидетельство от морской квалификационной комиссии. Дополнительно нужно пройти медкомиссию, оформить мореходную книжку и удостоверение личности моряка.

Если диплома повара нет, можно выучиться на кока в училище. В штате крупных судов используются сразу несколько должностей – коки первой, второй категории, а также шеф-повар, который осуществляет контроль над качеством приготовления. Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, корабельному повару нужно подтверждать профессиональную квалификацию.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: