Главная / Человек / Кто такой Семён Челюскин, что он открыл, его экспедиции и вклад в географическую науку

Кто такой Семён Челюскин, что он открыл, его экспедиции и вклад в географическую науку

Семен Иванович Челюскин относится к числу тех знаменитых полярников, которые совершали настоящие подвиги во имя науки. Будучи целеустремленным и идейным человеком, он провел много времени за Полярным кругом и сыграл огромную роль в освоении русского Севера.

Пароход «Челюскин» летом 1933 года в Ленинграде.

Челюскин вошел в историю как отважный мореплаватель, исследователь и путешественник, однако его заслуги были оценены только спустя годы после кончины.

Краткая биография

Семен Челюскин появился на свет приблизительно в 1707 году. Точное место его рождения не установлено, но считается, что на тот момент его родители проживали в Москве, Белёве или селе Борищево Калужской губернии. Известно, что Челюскин является представителем древнего рода, который был достаточно знатным, но к XVIII столетию обеднел.

В возрасте 7 лет мальчик поступил на учебу в Школу математических и навигацких наук в Москве, которую успешно закончил в 1721 году. После получения образования Челюскин попал на службу в Балтийский флот, был навигатором, затем учился на штурмана. Одной из его главных обязанностей было составление описаний Финского залива, а с 1727 года он дополнительно обучал навигации гардемаринов.

Экспедиции Челюскина

Мастерство и знания Семена Челюскина были высоко оценены правителями России, благодаря чему его включили в экспедицию Беринга, а затем направляли с самостоятельные путешествия по исследованию Таймырского полуострова.

Великая Северная экспедиция Беринга

В 1733 году Челюскину предложили должность штурмана в отряде Василия Прончищева, который участвовал в Великой Северной экспедиции Беринга. В 1735 году Семен Иванович прибыл в Якутск, а уже оттуда отправился в путешествие на дубель-шлюпке «Якутск». Задача отряда состояла в изучении участка берега Северного Ледовитого океана, протянувшегося между устьями рек Енисей и Лена. В рамках экспедиции Челюскин занимался исследованиями и выполнял детальные описания береговой линии.

Челюскин Семен Иванович. Wikimedia Commons / Игорь Павлович Рубан (CC BY-SA 4.0)

В 1736 году Василий Прончищев скончался в результате болезни, а командование кораблем принял на себя Челюскин. Под его руководством отряд направился к выходу из залива Фаддея, затем вошел в устье реки Оленек и высадился на берег. К концу того же года Семен Иванович на санях добрался в Якутск, куда позже было доставлено его судно.

Изучение Таймыра

В 1739 году Семен Челюскин совершил новое путешествие на корабле «Якутск». Целью экспедиции было изучение Таймырского полуострова, в том числе описание его берегов и географических характеристик. В августе 1740 года корабль путешественника был затерт ледниками. Экипаж успел выгрузить большую часть припасов, а затем совершил пеший поход до Хатанги, преодолев около 700 верст. До цивилизации добралась практически вся команда Челюскина, за исключением нескольких человек, которые скончались от цинги.

В 1741 году Челюскин возобновил экспедицию, но уже в должности штурмана под командованием Харитона Лаптева. Спустя год отряд разделился на три части, которые продолжили изучение Таймыра на собачьих упряжках. Часть команды под руководством Челюскина занималась описанием западного побережья полуострова. Исследователи добрались до самой северной точки Евразии, побывали в устьях Енисея, Пясины и Хатанги. В общей сложности Челюскин сумел заснять побережье протяженностью около 1600 км.

Какой вклад мореплаватель сделал в географическую науку?

Главным достижением Семена Челюскина стало открытие самой северной точки Евразии. Она находится на северной оконечности Таймыра и носит название в честь своего первооткрывателя – мыс Челюскина. Другими заслугами Семена Ивановича являются:

• детальное описание побережья Таймырского полуострова;
  • изыскания в области морских течений и режима рек на Таймыре;
  • определение залежей полезных ископаемых Таймыра в открытых горных отложениях;
  • исследование берегов Северного Ледовитого океана от Лены до Енисея.

Благодаря важной роли в развитии географической науки память о Семене Челюскине была увековечена во многих объектах. В частности, его именем названы не только мыс, но и полуостров на Таймыре, остров в устье Таймырской губы, поселки в Московской, Брянской, Луганской областях. В 1933 году по имени Челюскина был назван пароход, который получил широкую известность благодаря экспедиции Отто Шмидта.

А теперь оцените статью

Средний балл 3.9 / 5. Число голосов: 16