Главная / Человек / Кто такой Тур Хейердал, что он открыл, его экспедиции

Кто такой Тур Хейердал, что он открыл, его экспедиции

Тура Хейердала можно назвать одним из величайших исследователей в современной истории. В середине прошлого века ему удалось пересечь Тихий океан на бальсовом плоту и не просто покорить стихию, но и совершить множество важных открытий. Всего в жизни путешественника насчитывается свыше десятка экспедиций, которые позволили доказать, что океаны не разъединяют, а, наоборот, объединяют людей.

Кто такой Тур Хейердал?

Будущий исследователь родился в норвежском городке Ларвик в 1914 году. Его отец занимался изготовлением пива, а мать была сотрудницей антропологического музея, позволившего юному Туру детально познакомиться с теорией эволюции Дарвина. С раннего возраста мальчик интересовался зоологией, имел много животных, но очень боялся воды и дважды едва не утонул. Справиться со своими страхами он смог только в 22-летнем возрасте, когда случайно оказался в воде и сумел выплыть самостоятельно.

Тур Хейердал в 1980 году.

В 1933 году Хейердал поступил в университет Осло, где занимался изучением географии и зоологии. В то же время он познакомился с путешественником Бьёрном Крепелином, который оказал существенное влияние на студента и предопределил его дальнейшую карьеру. Сразу после окончания обучения Тур совершил ряд путешествий на Таити, Фату-Хива и другие острова Полинезии, где занимался изучением обитающих там животных. Однако настоящие его приключения начались после Второй Мировой войны, во время которой он служил радистом в рядах армии США.

Экспедиции Тура Хейердала

К совершению экспедиций Тура Хейердала подтолкнули древние летописи и археологические свидетельства, которые давали повод предположить, что жители Полинезии и Южной Америки контактировали с давних времен. Тур выдвинул гипотезу о том, что Полинезия заселена выходцами не из Юго-Восточной Азии, а именно из Америки. Чтобы подтвердить это предположение, он отправился в свое первое путешествие на плоту «Кон-Тики».

«Кон-Тики»

В 1947 году Хейердал и еще 5 путешественников приехали в Перу, где построили плот из бальсового дерева и назвали его «Кон-Тики». Экспедиция отправилась в путь 28 апреля, а уже через 102 дня от начала плавания преодолела около 8000 км через Тихий океан и добралась до островов Туамоту.

Благодаря своему путешествию Тур смог доказать, что попутные ветры и течение Гумбольдта позволяют достаточно безопасно переплыть тихоокеанские просторы в западном направлении. Кроме того, исследователь подтвердил свое изначальное предположение относительно полинезийцев. Экспедиция показала, что контакты между Полинезией и Южной Америкой в древности действительно существовали.

Экспедиция на плоту «Кон-Тики» в 1947 году. Wikimedia Commons / Nasjonalbiblioteket from Norway (CC BY 2.0)

На остров Пасхи

В 1955–1956 годах Тур Хейердал побывал на острове Пасхи. В рамках своих исследований он занимался раскопками на возвышенностях Поике и Оронго, а также проводил эксперименты по изготовлению и перетаскиванию знаменитых статуй моаи. Результатом путешествия стала более детальная и развернутая история острова. Тур предположил, что изначально остров Пасхи был заселен людьми из Южной Америки, а позже на его территории поселились полинезийцы.

Другие экспедиции

В последующие годы Тур Хейердал совершил такие путешествия:

  • В 1969–1970 годах он пытался пересечь Атлантический океан и доказать, что древние мореплаватели могли совершать подобные экспедиции на парусных кораблях при помощи Канарского течения. Сначала он отправился в путь на папирусной лодке «Ра», но она не выдержала испытаний и разломилась. В итоге Тур создал другую лодку – «Ра-II», которая успешно добралась от Марокко до Барбадоса.
  • В 1977 году Хейердал решил доказать, что между индийской цивилизацией и Месопотамией существовали торговые связи. Для этого он создал тростниковую лодку «Тигрис» и совершил успешное плавание по Персидскому заливу, а далее по Красному морю.
  • В 1983–1984 годах исследователь смог подтвердить, что Мальдивы заселяют выходцы из Шри-Ланки.
  • В 1991 году он выдвинул предположение, что древние постройки Гуимар на Тенерифе являются пирамидами, а не просто булыжниками.
Папирусная лодка «Ра-II». Wikimedia Commons / Pedro ximenez (CC BY-SA 2.0)

В дальнейшем у Тура было много других экспедиций и археологических проектов. За все годы своих путешествий он сумел сделать огромный вклад в мировую науку и стать единственным из своих соотечественников, получившим 11 почетных степеней американских и европейских университетов.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: