Главная / Человек / Кто такой юнга и чем он занимается на корабле?

Кто такой юнга и чем он занимается на корабле?

Несмотря на довольно длинную морскую границу, Россия была и остаётся, по определению К. Хаусхофера, государством суши, и морская терминология для большинства из нас не особенно понятна.

Конечно, кое-какие представления о моряках удаётся почерпнуть из фильмов и книг, но многие молодые люди довольно слабо представляют себе, кто такой юнга и какова его роль на корабле. Что ж, постараемся разобраться.

Юнга: откуда взялось это слово?

Как известно, до Петра I и его знаменитых реформ у России вообще не было никакого флота – хотя бы потому, что он был не нужен. Страна не имела выходов к незамерзающим морям, и это негативно сказывалось на её развитии. Прорубив «окно в Европу» в виде выхода на просторы Балтики, Пётр сделал Россию морской державой. Флотская терминология тогда была практически полностью позаимствована у голландцев. Не стали исключением и юнги.

В переводе с нидерландского языка «jonge» означает молодого человека или подростка. На флоте юнгами называли мальчиков 12-16 лет, которые становились членами корабельного экипажа, чтобы пройти обучение морскому делу и впоследствии пополнить ряды матросов или младших офицеров. В настоящее время несовершеннолетние в большинстве стран мира не могут служить на корабле.

Юнги и британский флот

В XVII-XVIII столетиях флот Великобритании переживал эпоху расцвета. Значение Испании и Португалии как морских держав постепенно снижалось, тогда как британский флот постепенно становился важнейшей опорой империи. Служба на Королевском флоте, как называли военно-морские силы Англии, была почётной и хорошо оплачиваемой. Поэтому многие бедняки стремились отдать своих детей в юнги, чтобы обеспечить их востребованной профессией и приличным заработком. Немало было и подростков, убегавших из дома, чтобы наняться юнгой на корабль ради возможности повидать далёкие экзотические страны.

Обязанности юнги на корабле во многом зависели от его происхождения. Некоторую часть юнг составляли подростки дворянского сословия. В корабельной иерархии они занимали промежуточное положение между офицерами и матросами. Они были избавлены от тяжёлых и грязных работ, выполняли преимущественно функции вестовых и помощников мичмана. Их обучали работе с навигационными инструментами и картами, основам артиллерийского дела и другим навыкам по управлению кораблём. Впоследствии юнги-дворяне становились мичманами и далее поднимались по карьерной лестнице в Королевском флоте.

Жизнь юнг из простонародья была намного более тяжёлой. На их долю приходилась огромная доля неквалифицированной работы на корабле. Они работали на камбузе, выполняли обязанности прислуги у флотских офицеров, драили палубу и гальюны, штопали порванные мундиры матросов. Во время морских сражений юнги должны были насыпать порох в специальные мешочки для выстрелов, подносить к орудиям картузы и ядра. Если мальчику посчастливилось поступить на военный корабль, он получал за свою работу неплохое жалованье и мог рассчитывать на определённую карьеру: спустя много лет стать корабельным плотником, комендором или боцманом. На коммерческих судах оплата была более низкой, да и ту не всегда выплачивали полностью. Капитанами становились считанные единицы из простых юнг и матросов.

Юнги на российском флоте

Первая российская школа юнг была организована неугомонным царём Петром в 1703 году – кстати, на 30 лет раньше, чем в Англии. В неё принимали подростков, чтобы не только обучить их практике морского дела, но и преподать необходимые дисциплины – географию, математику, физику и т.д. Фактически в школе юнг готовили будущих морских офицеров. Что характерно, поступить на обучение могли не только дети дворян, но и подростки из низших сословий – крестьян, купечества и мещан. Учёба была довольно сложной и тяжёлой, однако давала возможность молодёжи из простонародья выбиться в люди, а впоследствии заслужить личное или даже наследуемое дворянство.

Разумеется, не все юнги поступали на учёбу в специальную школу. Хватало и тех, кто постигал морское дело на практике – точно так же, как и на британском флоте. Мальчики-юнги выполняли функции прислуги, посыльных, подсобников и т.д., а впоследствии становились матросами.

Юнги Великой Отечественной войны

В Советском Союзе первая школа юнг была основана в 1940 году на Валааме для подготовки молодых людей к службе матросами различных специальностей. Однако проучиться им удалось всего год: осенью курсантов и юнг отправили на фронт для помощи в обороне Ленинграда. К сожалению, большинство из них погибли в тяжелейших боях осенью 1941 года.

В 1942 году по приказу Главкома ВМФ были открыты три новых школы юнг: в Кронштадте, Ленинграде и на Соловках. Соловецкая школа стала наиболее известной из них благодаря писателю В. Пикулю, который оказался среди курсантов первого набора. Подросткам, принятым на обучение, с первых дней пришлось пройти невероятные испытания: за лето они почти вручную построили себе жилые «кубрики», для которых сами валили лес топорами, таскали камни, замешивали раствор, делали кладку. К обучению юнги относились чрезвычайно ответственно: 77% из них сдали выпускные экзамены на «отлично», 20% – на «хорошо». Неудовлетворительных оценок не было вовсе.

Хотя выпускников школы юнг старались беречь и не привлекать к участию в боевых действиях, некоторым из них всё же довелось повоевать. Наиболее известен подвиг юнги А. Ковалёва, который ценой собственной жизни спас двигатель корабля, повреждённый взрывом вражеского снаряда. Во время войны погиб каждый четвёртый из выпускников школ юнг. Сотни из них получили правительственные награды: орден Красного Знамени – 7 человек, Красной Звезды – 2 человека, Отечественной войны – более 150 человек, многие получили медали Нахимова и Ушакова, другие награды.

Современные юнги

В СССР школа юнг была закрыта в 1952 году, её функции перешли к Нахимовским училищам, где и сегодня обучаются тысячи юношей, принявших решение посвятить себя морской службе. Кроме того, в последние годы для детей открылись несколько кружков, названных «школами юнг», в которых дети знакомятся с историей флота и морскими традициями, изучают устройство кораблей, получают первые навыки мореплавания.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: