Главная / География / Какие материки и океаны пересекают экватор, а какие нулевой меридиан?

Какие материки и океаны пересекают экватор, а какие нулевой меридиан?

Координатная система определения местоположения на нашей планете обязана своему существованию основным характеристикам – широте и долготе. Идентификация координат берет начало еще от астронома Гиппарха (во 2 веке до н. э. он проложил воображаемый нулевой меридиан через остров Родос) и Клавдия Птолемея.

Сегодня параллели и меридианы задают координаты – все знают это из школьных уроков географии. Только эрудиты помнят, на какие именно океаны и материки накладывается экватор и нулевой меридиан. Если знать хорошо глобус и уметь визуализировать – не сложно это выяснить.

Линии системы координат накладываются на водные поверхности и сушу

Экватор – воображаемая линия отсчета для показателей широты. При прокладывании на восток от нулевого меридиана, она пересекается с материками и водами Мирового океана поочередно в следующей последовательности:

  • Атлантический океан (в частности, Гвинейский залив).
  • Африка (Принсипи, Сан-Томе (исключительно по морской поверхности); Габон; Конго, Уганда; озеро Виктория, по центру которого пролегает граница между Кенией и Угандой; Кения и Сомали).
  • Индийский океан, в том числе – морская часть острова Мальдивы.
  • Острова Индонезии.
  • Тихий океан, включая СЭЗ (свободные экономические зоны) Кирибати и США.
  • Южная Америка: Эквадор и Галапагосский архипелаг, Колумбия; Бразилия, в том числе – река Амазонка;
  • Атлантический океан.

Если с экватором все четко и ясно, с долготой на протяжении истории возникало множество споров в области нулевой линии отсчета. Остро стоял вопрос выбора точки отсчета долготы. Было множество обоснованных предложений, поскольку для моряков понятие долготы – одно из ключевых в вопросе определения правильных ориентиров на водной поверхности.

Экватор и нулевой меридиан – основополагающие точки отсчета, начиная с древних времен

В итоге понятие Гринвича стало преобладающим в мировых научных и светских кругах, создан Гринвичский меридиан, который начал задавать не только координаты, но и время.

Путаница с картами канула в историю, и все страны приняли единую систему координат. В каждой стране раньше были свои обсерватории и меридианы.

В царской России нулевой меридиан называли Пулковским: он пролегал через древний Санкт-Петербург, пирамиды Хеопса в Египте, а также имел разницу в 30 градусов с Гринвичским.

Не последнюю роль в этом единстве сыграла Вашингтонская конференция 1884 года, на которой было заключено соответствующее международное соглашение. На встрече присутствовал 41 участник, включая Россию, Османскую империю, Германию, Японию и множество других стран. В том году были приняты мировые методики исчисления координат и времени – по Гринвичу, но Россия временное исчисление с 24-часовыми поясами ввела только в 1919 году. Одна из мотиваций меридианной конференции – формирование четких единых координат, в том числе – для судоходства, в целом по всему земному шару. Раннее пользовались разными системами, требовавшими применение сложных приборов и расчетов:

  1. Слежение за положением Луны, предложенное физиком Иоганном Вернером.
  2. Гениальная методика Галилео Галилея, которая заключается в фиксации местоположения спутников планеты Юпитер с помощью телескопа.
  3. Временной способ Фризиуса Геммы, требовавший наличия точных часов, которые были тогда большой редкостью даже после изобретения Джона Гаррисона. Ученый определял координаты разницей точного и местного времени.

Множественные методики идентификации долготы играли против британских моряков, которым было сложно определять координаты. Британия была одна из самых развитых стран в плане мореходства. Впоследствии именно она инициировала создание единой системы координат (может быть, именно поэтому за нулевой меридиан был принят Гринвичский, парадоксально – но изначально всего лишь на 15 лет). Линия отсчета долготы пересекает 3 материка – Антарктиду, Африку, Евразию, а также Атлантический и Северный Ледовитый океаны.

Сегодня Гринвичский меридиан потерял статус нулевого. За линию отсчета долготы был принят Международный опорный меридиан, пролегающий в 5,3 градусов к востоку от гринвичского. Благодаря таковой, мир делится на восточное и западное полушарие, но европейские и африканские страны, через которые меридиан пролегает, находятся одновременно в двух полушариях.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: