Главная / География / Канарское течение: где начало, история открытия, влияние на климат

Канарское течение: где начало, история открытия, влияние на климат

Важной составляющей Североатлантического океанского круговорота является Канарское течение – широкий и медленный водный поток. Оно начинается у побережья Испании, откуда несёт воды в юго-западном направлении через Канарские острова до берегов Африки.

У побережья Сенегала (мыс Кабо-Верде) течение поворачивает в западном направлении и вливает свои воды в Северное Экваториальное течение, становясь его частью.

Общие сведения

С точки зрения океанологии Канарское течение является холодным, так как, находясь на Северном полушарии планеты, переносит свои воды от умеренных широт к экваториальному поясу. Оно питается водами двух более северных потоков – Португальского и Азорского, а также пополняется холодными глубинными водами в процессе апвеллинга – явления, которое заключается в сносе поверхностных тёплых вод ветрами в сторону океана и их замещении холодной глубинной водой.

Средняя скорость Канарского течения составляет примерно 2 км/ч, ширина потока варьирует от 400 до 600 км. Солёность воды равна 36‰. Это ветровое течение, которое возникает вследствие трения постоянно дующих пассатных ветров о поверхность воды. Зимой благодаря увеличению силы пассатных ветров скорость потока возрастает. К весне течение ослабевает, и его скорость продолжает снижаться вплоть до сентября, после чего оно вновь начинает набирать силу. Наиболее переменчива скорость перемещения верхнего слоя воды, тогда как на глубине 100 м и ниже она более стабильна и составляет 3-6 м/с. Температурные колебания не слишком велики: летом воды, переносимые течением, нагреваются до 22°С, зимой остывают до 18°С.

История открытия Канарского течения

Изучая надписи, высеченные на камне и оставленные на глиняных табличках, археологи получили сведения о том, что Канарское течение известно людям с глубокой древности. Мореплаватели из древнего государства Финикия использовали его в своих путешествиях вдоль побережья Северной Африки, о чём свидетельствуют остатки финикийских поселений, обнаруженные в странах Магриба. Колумб воспользовался этим водным потоком во время своих знаменитых трансокеанских переходов в Америку, проложив свой маршрут от побережья Испании к Канарским островам и далее на юго-запад, после чего его корабли подхватили воды Северного Экваториального течения, донеся почти до побережья Американского континента.

Существует предположение, что по этому водному пути две-три тысячи лет назад могли плавать финикийские или египетские мореплаватели. Известный норвежский путешественник Тур Хейердал в 1970 году на построенной по древнеегипетской технологии тростниковой лодке успешно преодолел расстояние от побережья Марокко до острова Барбадос. Не исключено, что таинственные араваки, некогда обитавшие на островах Карибского бассейна, являлись потомками финикиян и древних египтян.

Влияние на климат

Поскольку воды, составляющие Канарское течение, более холодны, чем окружающая водная масса, то их влияние заключается в смягчении температурных колебаний суши. В наибольшей степени это касается климата острова Тенерифе и Канарского архипелага.

Тенерифе часто называют островом вечной весны, так как здесь летом никогда не бывает изнуряющего зноя, а зимой температура не опускается ниже 19-22°С. Пляжный сезон продолжается круглый год, хотя в зимние месяцы купание в океанской воде не всегда возможно из-за частых штормов. Кроме того, прохладные воды Канарского течения не подпускают к побережью акул, которым не нравится понижение температуры. Благодаря этому пляжи Тенерифе и Канар совершенно безопасны.

Апвеллинг и его влияние на экосистему

Поднимающиеся на поверхность глубинные воды отличаются не только пониженной температурой, но и высоким содержанием питательных веществ, необходимых для развития зоопланктона. Его действие ограничено протяжённостью Канарского течения. Сильные ветра, господствующие в зимние месяцы, способствуют апвеллингу, однако холодная вода сдерживает развитие мелкой живности. Количество зоопланктона возрастает с наступлением весны, когда ветры стихают, а вода начинает лучше прогреваться.

Зоопланктон становится кормовой базой для морских рыб, поэтому район между Канарскими островами и Кабо-Верде издавна является местом активного рыбопромысла. До 75% улова составляют сардина и сардинелла, а также скумбрия и морской окунь. Годовой промысел рыбы в удачные годы составляет около 2,5 миллиона тонн.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: