Главная / География / Проливы Босфор и Дарданеллы: где находятся, что соединяют, история открытия

Проливы Босфор и Дарданеллы: где находятся, что соединяют, история открытия

Босфор и Дарданеллы – это два пролива, которые последовательно соединяют Черное, Мраморное и Эгейское моря. Они имеют важнейшее экономическое и стратегическое значение для ряда стран, потому что дают прямой проход из внутренней акватории Черноморского региона. Через проливы можно попасть в Средиземное море и далее в океанические воды.

Удачное географическое положение, небольшая ширина и легкость защиты давали стране, контролирующей проливы, монополию. Государство устанавливало пошлины на проход судов, определяло саму возможность использования проливов. Контроль над территорией был «камнем преткновения», который оказал существенное влияние на развитие отношений, особенности политики между Россией, Турцией, Англией и рядом других стран.

Босфор

Босфор соединяет Черное и Мраморное моря, позволяет кораблям пройти в Средиземное море, и, через Гибралтарский пролив, выйти в Атлантический океан. Он образовался не так давно, по меркам существования Земли. Изначально воды в морях были достаточно низкими, но 7600 лет назад, в результате масштабного таяния ледников, воды существенно поднялись. Всего за несколько дней мощным потоком был пробит небольшой проход, который позволил «лишней» воде выйти дальше.

Босфор находится в северо-западной части Турции или юго-восточной оконечности Черного моря. Фактически пролив отделяет Малую Азию от Европы, являясь самым узким межконтинентальным проливом на планете. Максимальное расстояние между берегами составляет всего 3,7 км, а минимальное не превышает 700 метров. Длина пролива оценивается в 30 км, а глубина фарватера варьируется в диапазоне 36-126 м.

Одной из особенностей Босфора является расположение города. По обеим сторонам пролива находятся части города Стамбул, который в прошлом носил название Константинополь. Это единственный город, который географически одновременно находится и в Европе, и в Азии.

Многие годы велись дебаты о том, кому принадлежат «лавры» открытия пролива. Достижение приписывали грекам, финикийцам, фракийцам и ряду других народностей, и только относительно недавно ученые поставили точку в споре.

В 1975 году группа болгарских водолазов нашла у мыса Калиакра древний якорь. Он принадлежал критскому кораблю, который затонул недалеко от нынешней территории Болгарии. После изучения находки, ученые установили, что якорь пролежал на морском дне около 3500 лет.

Мореходы острова Крит опередили своих «соперников» на 27 веков. Установлено, что именно в этот период греки начали осваивать воды Черного моря. Фракийцы, другие вероятные «первооткрыватели», мало действовали в прибрежной зоне, поэтому не смогли оценить преимуществ Босфора.

Крит был величайшей морской державой своего времени. Именно его жители первыми освоили неспокойные воды Средиземного моря, и прошли через опасные воды Босфора.

Дарданеллы

Пролив Дарданеллы находится в юго-западной части Мраморного моря, открывая проход в Эгейское море. Он разделяет Балканский полуостров и турецкую часть Азии. Длина пролива составляет 120 км, а ширина варьируется от 1,3 до 27 км. Хотя по данным, указанным в Большой советской энциклопедии, ширина не превышает 18,5 км. Глубина безопасного судоходства меняется от 29 м в европейской части до 153 м возле азиатского берега.

В древние времена пролив носил название Геллеспонт, в честь дочери царя Фессалии, которая по легенде утонула здесь во время переправы. Впоследствии пролив переименовали по имени одного из сыновей Зевса — Дардана, который основал город Дарданию. В нем обитало племя дарданов, сейчас более известных как троянцы.

Пролив Дарданеллы известен уже много столетий. Еще в XII веке до н.э. эта местность была ареной для Троянской войны, в ходе которой легендарный город был захвачен греками. Впоследствии пролив упоминается в различных документах, чаще всего в связи с различными войнами. Стратегически важное расположение делало его захват приоритетным направлением во многих конфликтах.

Сейчас Черноморские проливы находятся под суверенитетом Турции. Принятая в 1936 году Конвенция Монтрё положила конец открытой вражде и попыткам захвата региона. Соглашение не дает ни одному государству монополию на пропуск кораблей, они открыты для прохода торговых судов всех стран. Военные суда во внутреннюю акваторию допускаются, но командование вынуждено подчиняться ряду условий и ограничений.

А теперь оцените статью

Средний балл 4 / 5. Число голосов: 1

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: