Атлантический океан был сформирован в мезозойскую эру в результате разделения суперконтинента Пангея. Посла раскола между двумя половинами материка начала формироваться первая океаническая литосфера, которая заложила основу для современного геологического строения дна. Сегодня Атлантика представляет собой удлиненную котловину, которая делится на две части посредством Срединно-Атлантического хребта. По обе стороны от него простираются ложа, где находится много впадин и желобов.
Океаническими желобами называют длинные и глубокие впадины, которые формируются вследствие движения тектонических плит. Под действием процессов субдукции одна океаническая кора продавливает другую, что приводит к формированию массивных траншей. Дно впадин часто является основанием вулканов, а в районе этих образований могут находиться эпицентры многих землетрясений. Самыми глубокими желобами и впадинами в Атлантическом океане являются Кайман, Пуэрто-Рико, Южно-Сандвичев и Романш.
Романш
Желоб Романш располагается в районе экватора, в границах Срединно-Атлантического хребта. Он занимает третье место в Атлантике и опускается на глубину 7760 метров. Его формирование связано с действием Романшской зоны разломов, а свое название он получил в честь корабля «Романш», который занимался его исследованиями в 1883 году. На дне желоба находятся термальные источники. Они поддерживают многочисленные формы жизни и играют роль своеобразного разделителя, который отделяет флору и фауну Северной Атлантики от остальной части океана.
Южно-Сандвичев
Желоб располагается в юго-западной части Атлантики и тянется на территорию Южного океана. Его протяженность составляет 1380 км, глубина – 8264 км. По своей форме Южно-Сандвичев имеет V-образную конфигурацию, поэтому его ширина может варьироваться от нескольких километров на самом дне до сотни километров по изобате 6000 м.
Желоб считается вторым по глубине в Атлантическом океане. О нем известно несколько интересных фактов:
- Впадина была сформирована в результате субдукции Южно-Американской плиты под небольшую Сандвичеву плиту.
- Самой глубокой точкой желоба является Метеорная впадина, которая получила свое название от немецкого исследовательского корабля «Метеор». Именно это судно впервые исследовало данную местность в 1926 году.
- Самая южная часть впадины находится в Южном океане и является наиболее глубокой его точкой.
Пуэрто-Рико
Желоб Пуэрто-Рико расположен на границе Атлантического океана и Карибского моря. При длине в 1754 км он тянется вдоль острова Пуэрто-Рико и опускается на глубину 8742 метра, что является максимальным показателем для Атлантики. Ширина впадины составляет около 97 км. В южной части желоба отмечается повышенная вулканическая активность, к северу нет активных вулканов, но существуют высокие риски землетрясений.
С давних времен желоб Пуэрто-Рико был причиной мощных цунами. Будучи зоной трансформного разлома, он периодически приводит к сильным землетрясениям (магнитудой до 8.1), которые способны вызывать большую волну. Одним из наиболее разрушительных в истории было землетрясение в 1918 году, которое произошло в результате сдвига плит в районе залива Мона.
В 2018 году в самой глубокой точке желоба побывал человек. Им стал американский исследователь Виктор Весково, который нырнул в Пуэрто-Рико во время экспедиции «Пять глубин». Он погрузился во впадину на глубоководном аппарате DSV Limiting Factor и стал первым человеком, достигнувшим дна Атлантического океана.
Кайманова впадина
Желоб Кайман является зоной тектонического разлома, сформированного на границах Карибской и Северо-Американской плит. Он является самой глубокой точкой в Карибском море и имеет глубину 7686 метров. Начало впадины находится в Наветренном проливе вблизи острова Куба. Далее Кайман тянется к югу от кубинского хребта Сьерра-Маэстра и заканчивается неподалеку от Гватемалы.
В 2010 году группа британских геологов занималась исследованиями Каймановой впадины. На глубине около 5 км специалисты нашли «черных курильщиков» (горячие подводные источники), которые являются наиболее глубоководными из всех обнаруженных. Вода, которая выходит из их жерл, имеет температуру 450 °C, что позволяет отнести эти источники к самым горячим в мире.