Главная / География / Татарский пролив: где находится, что соединяет, история открытия

Татарский пролив: где находится, что соединяет, история открытия

Татарский пролив располагается в восточной части евразийского континента. Он отделяет «большую землю» от островного Сахалина, является связующим звеном между Японским и Охотским морем. Некоторые гидрологи дополнительно выделяют в северных широтах этого объекта пролив Амурский лиман.

Плавно перетекая в пролив Невельского, он соединяется с водными массивами Татарского пролива, а минуя Сахалинский залив, смешивается с водами Охотского моря. Но из-за разительных гидрологических различий не все исследователи склонны поддерживать эту точку зрения, считая пролив Невельского и Амурский лиман отдельными географическими объектами.

География

Татарский пролив принадлежит к тихоокеанскому бассейну. Если в расчет брать его размеры, то крупнее него на всей территории северного полушария не существует. Чего не скажешь о его глубине. По сравнению с другими аналогичными объектами, он относится к мелководным. В некоторых местах его глубина составляет всего 8 метров. В середине глубина увеличивается, составляет несколько сотен метров. Южная часть является наиболее глубокой, отдельные точки дна здесь расположены на расстоянии 1,7 км от поверхности водной глади. Подобные перепады рельефа ученые объясняют особенностями донных изменений, происходивших в древности на шельфе Японского моря.

Зимой пролив покрывается льдом. В самом узком месте в его северной части формируется припай. Из-за низкого содержания соли в воде он становится своеобразным мостиком, по которому с Сахалина можно попасть на материковую сушу. Здесь водная толща промерзает на глубину до 1,5 метров, в среднем ледовый покров сохраняется до полугода.

Центральные и южные части Татарского пролива очень редко покрываются сплошным льдом. Этому препятствуют более высокие температуры в данной местности, а также сильные ветры с течением. Поэтому здесь преимущественно встречаются только отдельные плавучие льдины.

Если сравнивать со всей площадью Японского моря, то самое холодное его место – это именно территория Татарского пролива. Почти до 90% льда, который намерзает в этом море, приходится на отрезок между материком и островом. Ледяные глыбы здесь наблюдаются на протяжении около трех месяцев в году.

История открытия

Может показаться удивительным, но попытки нанести на мировую карту Татарский пролив несколько раз завершались неудачей. Причем ошибки допускали не только новички в морском деле, но и уже прославленные мореплаватели.

Так, первым доказать наличие пролива между Сахалином и азиатской частью Евразийского континента попытался представитель Франции – известный мореход Жан-Франсуа де Лаперуз. В 1787 году он отправился в кругосветку, в рамках которой хотел также пройти по современному Татарскому проливу. Вооружившись сведениями от жителей острова Хоккайдо, которые утверждали, что, якобы Сахалин тоже является островом, на своих кораблях он попытался пройти между материковой и островной сушей. Но по мере того, как корабли приближались к северной точке пролива, высота водного столба уменьшалась. На основании этого Лаперуз сделал вывод, что Сахалин – это все-таки полуостров. Не решившись рисковать судами и жизнями своей команды, мореплаватель повернул обратно.

Аналогичным образом поступили и несколько других экспедиций, пока за исследование данной области не взялся русский адмирал Геннадий Невельский. В 1849 году ему удалось пройти по проливу и тем самым доказать, что Сахалин действительно стоит считать островом. Он же разработал первые рекомендации по типу судов, из-за малой глубины дна сделав акцент на их осадке.

Природные особенности

В силу географического расположения климат на всей части Татарского пролива относится к особенно суровым. Здесь на протяжении года преобладают низкие температуры, отмечаются сильные ветры. Природа в данной местности соответствующая.

Северная часть пролива примыкает к низменному берегу, с юга он выходит на хребет Сихотэ-Алинь. Эта местность достаточно гористая, здесь много узких ущелий, долин. Растительность в прибрежной зоне представлена преимущественно хвойными породами деревьев: елями, пихтами. Отдельно встречаются лиственные посадки, в основном с доминированием березы.

В прибрежных водах и в самом Татарском проливе можно встретить морских котиков и пятнистых тюленей. Также эта территория является местом обитания исчезающих популяций серого кита. Местные жители и многочисленные промышленные предприятия активно занимаются рыбным промыслом, добывая в водах пролива такие ценные породы рыбы, как палтус, камбала, треска, иваси, сардина, навага. Дополнительно здесь разрешен промысловый вылов синего краба.

А теперь оцените статью

Средний балл 3 / 5. Число голосов: 1

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: