Главная / География / Течение Гольфстрим: где начало, история открытия, влияние на климат

Течение Гольфстрим: где начало, история открытия, влияние на климат

Наиболее известным океаническим течением на нашей планете является Гольфстрим – мощный тёплый поток в Атлантическом океане, обеспечивающий странам Западной и Центральной Европы мягкие, благодатные климатические условия. Гольфстрим является глобальным фактором влияния на климат.

Многие учёные считают, что его активность в течение ближайших десятилетий может существенно снизиться, что повлечёт за собой изменение климата во многих странах.

Гольфстрим: история открытия

Как и многие географические объекты, Гольфстрим был открыт совершенно случайно. После путешествий Христофора Колумба к берегам сказочного Эльдорадо, как тогда называли Южную Америку, в Европе ходило множество самых фантастических слухов о новых землях. Так, чрезвычайно популярна была легенда об острове Бимини, на котором якобы течёт родник вечной молодости. Каждый, кому посчастливилось погрузиться в его воду, чудесным образом становился молодым и совершенно здоровым. Это слух был настолько распространён, что в 1513 году испанский король разрешил сподвижнику Колумба, некоему дворянину Понсе де Леону, отправиться на поиски Бимини, чтобы присоединить его к Испании. Король даже был согласен отдать источник молодости в собственность семейства де Леон.

Команда де Леона состояла, по большей части, из пожилых людей, надеявшихся вернуть себе молодость и здоровье. В поисках чудесного острова флотилия исследовала множество мелких островков в Карибском море, но источник, дарующий молодость, никак не обнаруживался. Наконец перед кораблями появился берег неизвестной земли. Поскольку это произошло в день праздника Цветущей Пасхи (по-испански Паскуа Флорида), предполагаемый остров был назван Флоридой. Молодильной воды не было и здесь, поэтому де Леон решил обогнуть остров, чтобы нанести его очертания на карту.

Когда корабли достигли южной оконечности Флориды, то неожиданно были подхвачены мощным течением, которое стало уносить их в океан. Моряки были поражены невиданной силой потока, а также цветом воды «морской реки», разительно отличавшейся от бирюзово-зеленоватой воды Атлантики. Струя течения была тёмно-синей и ярко выделялась на фоне светлых вод океана. Один из наиболее опытных моряков предположил, что течение принесёт корабли к берегам Европы. Так и произошло.

Впоследствии течение было названо Гольфстримом (от английского gulf stream, что означает «течение из залива»), поскольку долгое время считалось, что Гольфстрим вытекает из Мексиканского залива.

Откуда течёт Гольфстрим?

В настоящее время Гольфстрим изучен достаточно хорошо, измерена сила его потока и установлено, что он представляет собой целую сеть крупных и относительно небольших течений, причиной появления которых стало вращение Земли и пассаты – ветры, дующие в экваториальном поясе планеты.

Гольфстрим берёт начало в экваториальной зоне океана неподалёку от Багамских островов. Предшествующее Гольфстриму Юкатанское течение проходит мимо побережья Кубы в Мексиканский залив и возле Багамских островов соединяется с Антильским течением. Именно в этот момент на свет появляется Гольфстрим.

Течение проходит с юга на север вдоль восточного побережья Северной Америки, затем сворачивает в западном направлении к центру Атлантики, проходит через него и приближается к северо-западной оконечности Европы. Огибая Британские острова и Скандинавский полуостров, тёплый Гольфстрим отдаёт своё тепло воздушной массе, формируя обогревающие Европейский континент тёплые ветры. Миновав Большую Ньюфаундлендскую банку, Гольфстрим превращается в Северо-Атлантическое течение, которое вначале направляется на северо-восток, где окончательно остывает, а затем устремляется на юг.

Как Гольфстрим влияет на климат?

Сложно переоценить воздействие Гольфстрима на климат нашей планеты. Зарождаясь в тёплых водах экваториальной зоны, он переносит часть аккумулированного тепла в северную часть планеты, служа своеобразным обогревателем для северо-западной части Европейского материка. Благодаря Гольфстриму, зима во многих европейских странах гораздо мягче, чем в других частях Евразии, расположенных на той же широте. Северная Америка, напротив, почти не испытывает влияния на климат со стороны Гольфстрима, поскольку ветры, образующиеся над тёплым течением, уносят нагретый воздух в океан, а не к суше.

В настоящее время существует гипотеза о периодическом уменьшении активности Гольфстрима и связанных с этим явлением климатических изменениях. Известно, что в период Средневековья климат Европы был более суровым, чем сейчас, и потепление связывают именно с влиянием Гольфстрима. Некоторые учёные предполагают, что вскоре течение вновь потеряет силу, и страны Европы через несколько десятилетий ожидает очередное похолодание. Так это или нет – мы вскоре увидим своими глазами.

А теперь оцените статью

Средний балл 4.4 / 5. Число голосов: 38

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: