Главная / География / Температура и соленость воды в Чукотском море

Температура и соленость воды в Чукотском море

Чукотское море располагается на границе между Азией и Северной Америкой. Оно относится к бассейну Северного Ледовитого океана и практически круглый год находится подо льдом.

Гидрологический режим водоема определяется суровым климатом, холодными арктическими водами и более теплыми течениями из Берингова моря. Распределение солености и температуры воды может зависеть от множества факторов, в том числе сезонности, глубинного слоя, положения кромки дрейфующих льдов.

Особенности гидрологического режима

Гидрология Чукотского моря похожа на характеристики других сибирских водоемов, но имеет некоторые особенности. В центральной и западной акватории господствуют поверхностные арктические воды, а на севере на глубине до 450 м преобладают глубинные атлантические воды, которые проникают в Чукотское море примерно через 5 лет после их попадания в Арктический бассейн вблизи архипелага Шпицберген.

Восточные районы занимают воды из Берингова моря, которые отличаются достаточно высокой температурой и повышенной соленостью. Обычно они перемещаются вместе с Аляскинским течением вдоль берегов Северной Америки, но в отдельные годы попадают в теплое течение Лонговской ветви и движутся к Восточно-Сибирскому морю.

На температурные показатели воды в Чукотском море в значительной степени влияет водный обмен, который происходит через Берингов пролив между Тихим океаном и Центральным полярным бассейном. Определенное воздействие также оказывают атлантические воды, которые способствуют небольшому увеличению температуры в придонных слоях северной части водоема.

Температура воды

В целом температура воды в западных районах Чукотского моря более низкая, чем в восточных. Она различается по времени года и в разные сезоны имеет следующие характеристики в поверхностном слое:

  • Зимой – распределяется равномерно практически по всему подледному слою и равняется -1,6…-1,8 °C.
  • Весной – начинает повышаться к маю и достигает значений +2…+3 °C вблизи Берингова пролива и -0,5…-0,7 °C у кромки льда.
  • Летом – повышается в связи с прогревом поверхностных вод. К августу столбик термометра может показывать +4 °C у западного побережья, -0,1…-0,3 °C возле ледовой кромки, +7…+8 °C в южной части Чукотского моря. В восточной акватории Берингова пролива показатели температуры летом часто доходят до +14 °C.
  • Осенью – начинается охлаждение, которое распространяется от поверхностных слоев на глубину.

Что касается вертикального распределения температуры, то зимой и в первые месяцы весны оно практически однородно. От всей поверхности до дна показатели могут составлять -1,7…-1,8 °C, и лишь в области Берингова пролива температура может повышаться до -1,5 °C на глубинах около 30 м.

В весеннее время температура поверхностного слоя растет, а от глубины 5 м и ниже постепенно снижается до самого дна. В летнее время море прогревается на существенные глубины, вплоть до донной поверхности. Если в верхних слоях температура составляет +6…+7 °C, то на дне она может иметь показатели +2…+2,5 °C.

Соленость Чукотского моря

Чукотское море отличается незначительным речным стоком. Ежегодно в него поступает всего около 72 км3 пресной воды, что оказывает существенное влияние на уровень солености. В среднем она варьируется от 28 до 30–32 ‰ с повышением с запада на восток, но может существенно колебаться в зависимости от глубины, сезона и других факторов.

В холодное время года повышенная соленость отмечается в подводных слоях водоема. В западной части Чукотского моря она может доходить до 31 ‰, в центре и на северо-востоке – до 32 ‰. К концу весны в водоем начинают усиленно поступать воды из рек и Тихого океана, что приводит к неравномерному распределению солености. У кромки льда она снижается до 24 ‰, а возле речных устий обычно не превышает 3–5 ‰.

Максимальный уровень солености наблюдается в области Берингова пролива, где она составляет 32,5 ‰. Кроме того, значительная концентрация соли отмечается на дне Чукотского моря, особенно в его центральной части. В слоях до 10–20 м она имеет значения 31–31,5 ‰, а по мере снижения глубины повышается и уже ко дну достигает 33,5 ‰.

А теперь оцените статью

Средний балл 2.4 / 5. Число голосов: 5

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: