Главная / География / Температура и солёность воды в Азовском море

Температура и солёность воды в Азовском море

Азовское море в большей степени, чем другие моря склонно к изменчивости термических условий. Температурные колебания вод Азовского моря обусловлены географическим положением: море находится на южной периферии умеренных широт. Кроме того, на температурный режим влияет мелководность моря, большая изрезанность береговой линии и низкий процент солености.

Совокупность данных особенностей влияет на температурные показатели Азовского моря. Что касается параметров солености, то море по-прежнему занимает первое место в списке морей с малым содержанием соли в воде.

Температура Азовского моря

Главным источником тепла, прогревающим воды Азовского моря, является солнечная радиация. На термический режим моря в немалой степени влияет наличие водообмена с Черным морем, а также сток Кубани и Дона. Например, Кубань оказывает на воды Азовского моря отепляющий эффект, а стремительные потоки Дона охлаждают море. Поскольку в формировании термического режима моря главенствующую роль играет солнечная радиация, то можно заметить, как меняется температура в зависимости от климатических зон.

Например, в северной части моря температура стартует от 11,2 °С, и в это же время в южной части она составляет 12,2-12,4 °С. Сезонные изменения температурных показателей Азовского моря выражены достаточно резко. Наиболее низкая температура воды в море отмечается в январе-феврале, пик прогревания вод Азовского моря приходится на июль. Во время наибольшего нагревания воды она прогревается практически равномерно по всей акватории Азовского моря. В середине июля температура может достигать 29,3-32,4 °С. Самое интенсивное прогревание происходит в период с апреля по май. Минимальная же температура составляет 2,9 °С.

Соленость Азовского моря

Азовское море еще со времен его появления на планете всегда оставалось одним из морей с наименьшим содержанием соли. Воды Мирового океана в три раза соленее вод Азовского моря. Как известно, процент солености измеряется в промилле, и соленость Азовского моря долгое время составлял всего 11 промилле (при этом соленость океана оценивается, как минимум, в 35 промилле).

Примечательно, что за последние пять лет соленость моря немного возросла до 13 промилле. Такие изменения принесли за собой перестройку в экосистеме моря. Увеличение солености воды сказалось на жизни морских обитателей, что дает новый повод ученым для более глубокого изучения одного из самых малосоленых морей.

А теперь оцените статью

Средний балл 5 / 5. Число голосов: 3

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: