Главная / География / Температура и солёность воды в Каспийском море

Температура и солёность воды в Каспийском море

Замкнутый контур Каспийского моря является причиной уникальных физико-химических характеристик его водной массы.

Температура воды в Каспии

Из-за вытянутой с севера на юг формы водоёма температурные показатели воды в разных частях Каспийского моря существенно различаются, и наиболее сильно эти различия видны зимой. В северной части море у побережья нередко покрывается льдом, а вода остывает до 0-0,5°С. На юге в это же время термометр показывает +10…+12°С. Различия между температурой у западного и восточного побережья не столь велики и составляют примерно 1-2°С, причём западная часть теплее восточной.

По мере наступления тёплого времени года каспийская вода прогревается, но повышение температуры тоже происходит неравномерно. Северная часть уже к маю приобретает температуру +15…+17°С, а на юге нагрев происходит медленнее, и температура воды повышается до +16…18°С. Средний Каспий дольше всего остаётся холодным: здесь в мае измерение температуры показывает +12…14°С.

Самую высокую температуру воды регистрируют в августе: на всей протяжённости моря она составляет +24…26°С. Южная часть нагревается сильнее, до +28°С, а в неглубоких заливах термометр может показывать +31…32°С. Летом, как правило, происходит перемешивание тёплых поверхностных и холодных глубинных вод под влиянием ветра – апвеллинг, из-за чего температура поверхностного слоя воды в отдельных районах падает до +7…14°С.

Солёность Каспийского моря

Концентрация соли в воде Каспия определяется близостью к устьям крупных рек, впадающих в море: чем дальше от них, тем солонее становится вода. Основной приток воды происходит в северной и западной части моря, где в него впадают Волга, Урал, Терек, Кура и другие реки. Всего в Каспийское море впадает около 130 рек.

По составу солей каспийская вода существенно отличается от вод Мирового океана. В ней заметно меньше хлоридов и соединений натрия, зато процентное содержание сульфатов и карбонатов в несколько раз выше. Эта разница объясняется тем, что речные воды несут в море соединения, вымываемые из почвы, тогда как солёность океанской воды в значительной мере формируется вулканической деятельностью.

Невысокая концентрация солей поддерживается, в том числе, благодаря заливу Кара-Богаз-Гол. Он расположен ниже уровня моря и отделён от него перешейком. Морская вода вливается в мелководный залив и летом интенсивно испаряется, причём вся соль остаётся в заливе, не возвращаясь в море. С каждым кубическим километром воды поступает 13-15 тонн соли. Вода в заливе представляет собой концентрированный солевой раствор, её солёность примерно в 30 раз выше, чем в воде Каспия.

Солёность Каспия составляет:

  • в северной части от 0,3‰ рядом с дельтой Волги до 11‰ на границе со Средним Каспием;
  • в средней части от 13‰ до 14‰;
  • в южной части от 13‰ до 14‰;
  • в заливе Кара-Богаз-Гол около 300‰.

Летом содержание солей в воде ниже, чем зимой, однако такие колебания характерны, в основном, для северной части Каспия, где часть воды превращается в лёд.

Кроме того, весной в море поступает большое количество пресной воды из Волги и других рек. Увеличение стока весной происходит благодаря таянию снега.

А теперь оцените статью

Средний балл 4.9 / 5. Число голосов: 8

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: