Древние карфагеняне называли его Сирийским морем, арабы – Средним, римляне – Внутренним. Самым точным считается наименование из еврейской Библии, где Средиземное море было известно как Великое.
Такое название оправдывает себя в полной мере, ведь водоем имеет самую протяженную береговую линию и считается одним из самых соленых после Мертвого и Красного морей. В древности Средиземноморье считалось колыбелью цивилизаций, а сегодня притягивает миллионы туристов, которые часто интересуются температурой и соленостью его воды.
Особенности гидрологического режима
Гидрологические характеристики Средиземного моря определяются особенностями строения. Водоем имеет вытянутую форму, а его основной водообмен происходит через узкий Гибралтарский пролив, который ежегодно выносит в океан около 40 тыс. куб. км воды. Отток высокосоленых вод происходит в глубинных слоях, а приток менее соленых вод из Атлантики следует по поверхности, поэтому степень солености различается в зависимости от глубины.
И соленость, и температура Средиземного моря могут варьироваться на разных его участках. Это связано с тем, что в состав водоема входят несколько других морей, которые имеют разную скорость течения, а иногда и свой особенный микроклимат. В частности, погодные условия на Адриатическом море обладают средиземноморскими чертами, но несколько отличаются от основного бассейна из-за характерных местных ветров (сирокко, мистраля).
Температура воды
Средиземное море располагается в субтропическом поясе. Благодаря некоторой специфике его климат выделяется в отдельный средиземноморский тип, который характеризуется жарким летом и мягкой зимой. В холодное время года на водоеме царят северные ветры, которые приводят к снижению температуры воды. Так, в январе в Адриатическом море дуют бора, а в Лионском заливе – мистрали. Как результат, температура морской воды в северной части Средиземноморья составляет +7…+10 °C, в южных регионах – до +14…+16 °C.
В летнее время на большей части водоема царит Азорский антициклон, который определяет следующие погодные условия:
- ясное небо с почти полным отсутствием облачности;
- редкие осадки;
- прогревание морской воды до +25…+30 °C на юге и до +22…+24 °C на севере.
Соленость воды Средиземного моря
Характерной особенностью средиземноморского климата является сильное испарение над поверхностью водоема, которое напрямую влияет на соленость воды. Его причина кроется как в высоких летних температурах, так и в более засушливом климате на побережье, который «оттягивает» на себя влагу от моря. В среднем ежегодное испарение составляет 1250 мм. Оно способствует повышению плотности воды и, как следствие, увеличивает общие показатели солености.
При определении солености во внимание принимается масса соли (в граммах), которая содержится в 1 кг морской воды. Значение рассчитывается в промилле и значительно колеблется в разных частях Средиземного моря. Средний показатель варьируется в пределах 36 промилле, но в целом данные изменяются с запада на восток от 33 до 40 промилле. Каждое внутреннее море Средиземноморья имеет свои значения солености. В частности:
- Адриатическое – от 33 до 38 ‰;
- Эгейское – от 37 до 40 ‰;
- Тирренское – от 37,7 до 38 ‰;
- Ионическое – свыше 38 ‰;
- Балеарское – от 36 до 38 ‰;
- Лигурийское – около 38 ‰.
Будучи одним из самых соленых в Мировом океане, Средиземное море является известным местом промышленной добычи соли. Его крупнейшие соляные шахты находятся на острове Сицилия в Италии.
Они считаются самым большим месторождением каменной соли в Европе и состоят из многочисленных туннелей общей протяженностью свыше 25 км. Появление копей связано с высыханием Средиземного моря около 6 миллионов лет назад.
В те времена дрейф континентов привел к перекрытию Гибралтарского пролива, что повлекло за собой изоляцию водоема от океана. Постепенно море превратилось в соленое озеро и начало испаряться, формируя огромные пласты соли. Позже Гибралтарский пролив снова открылся, водоем наполнился, но на его поверхности остался остров Сицилия, а под ним – залежи белого минерала.