Главная / География / Температура и солёность воды в Японском море

Температура и солёность воды в Японском море

Японское море находится в крайней восточной части Азии и относится к окраинным водоемам Тихого океана. Вся его акватория располагается в зоне умеренного климата с холодной зимой и влажным летом.

Большое влияние на погодные условия оказывают муссонные ветры. Они приносят с собой теплые воздушные массы и воздействуют не только на температуру воздуха, но и на гидрологические особенности региона.

Гидрология Японского моря

Японское море состоит трех бассейнов, которые различаются по глубинам и гидрологическому режиму. Бассейн Ямато находится в юго-восточной части, Цусимы – на юго-западе, Японии – в северном районе. Последний отличается океаническим происхождением и относится к самым глубоким участкам водоема с глубинами до 3742 метра.

Поверхностные воды Японского моря имеют глубину до 200 метров. Именно в них формируется ключевой циклональный круговорот, который определяет температуру воды. Он складывается из теплого Цусимского течения, которое проникает через Корейский пролив, направляется к северу и в области Татарского пролива переходит в более холодное Приморское течение.

В Японское море впадает небольшое количество рек. Водный баланс обеспечивается за счет того же Цусимского течения, которое способствует приходу воды сквозь Корейский пролив и дальнейшему ее выходу через проливы Лаперуза и Цугару. Речные стоки, дожди и испарения играют только второстепенную роль в поддержании водного баланса.

Ледовый покров в Японском море появляется в ноябре и может держаться до апреля. Постоянно лед наблюдается только в области залива Петра Великого и Татарского пролива. На остальной территории, за исключением небольших заливов и бухт, он появляется далеко не каждый год. В феврале в районе острова Хоккайдо часто отмечаются плавучие льды. Наивысшая локализация льда наблюдается в Татарском проливе, где ледовый покров может удерживаться до 170 дней в северной части и до 80 дней на юге.

Температура воды

По своей температуре водная толща Японского моря делится на несколько слоев:

  • квазиоднородный верхний;
  • сезонный термоклин;
  • главный термоклин;
  • глубинные воды.

Наибольшие изменения отмечаются в верхних слоях – квазиоднородном и сезонном термоклине, где температура варьируется согласно сезону и региону. На юге и юго-востоке ее показатели в зимний период составляют +10…+14 °C, на севере – в среднем -1…0 °C. Летом вода в южной части моря может прогреваться до +27 °C, в северных районах ее температура обычно не превышает +20 °C.

Главный термоклин Японского моря располагается на глубинах от 300–550 до 1500–2000 метров и имеет практически однородный температурный режим на протяжении всего года. В зависимости от глубины температура в этом слое составляет от +1…+2 °C до +0,15…+0,25 °С. В глубинных водах температура не зависит ни от глубины, ни от сезона. Вплоть до самого дна она практически не меняется и находится в пределах около 0 °C.

Приливы и волнения

Приливы в Японском море относятся к смешанному типу. На открытой части водоема их высота обычно не превышает 0,5 метра. В Татарском проливе приливная вода является полусуточной и может подниматься на высоту до 2,3 метра. Волнения обычно слабые, со следующими характеристиками:

  • зимой на волнения силой до 1–3 баллов приходится около 64 %;
  • летом волнения до 1–3 баллов случаются чаще – до 79 %;
  • шторма силой свыше 6 баллов отмечаются на уровне 3 % летом и до 11 % в зимний период.

Соленость Японского моря

Средняя соленость Японского моря варьируется в диапазоне от 33,7 до 34,3 промилле, однако может зависеть от региона, глубины и сезона. На глубинах до 100 метров она имеет выраженную сезонность. С января по июнь максимальные показатели уровня соли отмечаются в восточной и южной частях водоема. С июля до декабря самая высокая степень солености наблюдается в центре моря.

На глубинах более 200 метров сезонные изменения практически отсутствуют. Как показывают исследования, средние данные в глубоких и придонных слоях воды составляют от 34,05 до 34,075 промилле. В целом по акватории Японского моря уровень солености снижается по мере приближения к берегам.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: