Главная / Техника / Ледокол «Челюскин»: когда построен, история, почему затонул

Ледокол «Челюскин»: когда построен, история, почему затонул

В феврале 1934 года советский ледокол «Челюскин» был раздавлен посреди льдин и утонул в Беринговом проливе. На момент гибели он находился в морской экспедиции, возглавляемой академиком Отто Шмидтом.

Цель похода состояла в прохождении всего Северного морского пути в рамках одной навигации. Пароход справился с этой задачей, но на обратном пути потерпел катастрофу. Почему он затонул и как проходила операция по спасению экипажа – расскажем в статье.

Строительство ледокола

Строительством парохода занималась датская компания Burmeister & Wain. «Челюскин» возводился по заказу внешнеторговых организаций Советского Союза и предназначался для работы между Владивостоком и устьем реки Лена. Именно поэтому изначально ему дали имя «Лена».

По своим техническим характеристикам «Челюскин» относился к судам ледокольного типа. Он являлся грузопассажирским пароходом и мог вместить до 60 пассажиров. Водоизмещение составляло 7 500 тонн. При строительстве его планировали использовать для арктической торговли, но позже пароход начал эксплуатироваться в исследовательских целях.

История плавания

«Челюскин» спустили на воду в марте 1933 года. Вплоть до мая он совершал испытательный поход, а в июне вышел в свое первое плавание до Ленинграда под командованием капитана Петериса Биезайса. Спустя два дня ледокол прибыл по назначению и в том же месяце был переименован из «Лены» в «Челюскин» в честь известного полярника-мореплавателя.

Следующий поход судна состоялся в июле 1933 года. Корабль вышел из Ленинграда и направился в Мурманск, а по пути был вынужден зайти в доки города Копенгаген для устранения некоторых дефектов. Далее он успешно добрался до Мурманска, где сменил капитана на Владимира Воронина.

Третье и последнее плавание «Челюскина» стартовало в августе 1933 года. Корабль взял на борт 122 человека и направился во Владивосток. Как говорилось выше, ему предстояло пройти Северный путь за летнюю навигацию, причем прохождение судна на наиболее замерших участках должно было поддерживаться ледоколами.

Гибель парохода

Первые льды встали на пути корабля уже в Карском море. Он успешно преодолел их при помощи ледокола и направился к мысу Челюскин, который был пройден в начале сентября 1933 года.

Далее события развивались следующим образом:

  • После прохождения мыса Челюскин пароход вышел в Чукотское море, где оказался затертым во льдах.
  • На протяжении почти 5 месяцев после этого корабль был вынужден дрейфовать в море.
  • В ноябре 1933 года вместе со льдами «Челюскин» оказался возле острова Диомида в Беринговом проливе. До открытой воды оставалось пройти буквально 20 км, однако корабль был снова увлечен во льды Чукотского моря.
  • Дрейф продолжался вплоть до начала 1934 года.
  • Вследствие сильного сжатия ледниками 13 февраля пароход был раздавлен и ушел ко дну буквально за 2 часа.

Экипаж был заранее подготовлен к такому исходу, поэтому успел своевременно эвакуироваться. Посреди бескрайних льдов севера оказались 104 человека из 112-ти, поскольку 8 человек по различным причинам оставили судно ранее. Катастрофа произошла на расстоянии 144 миль от мыса Уэлен. Во время эвакуации люди сумели вынести на льды горючее, продукты питания и даже строительные материалы, что позволило им продержаться до прибытия спасательной бригады.

Эвакуация экипажа

До своего спасения челюскинцам пришлось жить на льдине в течение месяца. Благодаря предварительной подготовке они смогли построить деревянный барак, организовать пекарню и даже провести работы по устройству взлетно-посадочной полосы. Спасение пришло 13 апреля. Изначально в лагере приземлился самолет АНТ-4, который 28 раз оправлялся на поиски людей и только при 29-ом вылете сумел обнаружить челюскинцев. Позже к спасению присоединились другие самолеты.

Спасательная операция стала первой в истории освоения Арктики, при которой экипаж был спасен в полном объеме. Единственным погибшим оказался завхоз Борис Могилевич, которого при эвакуации с судна придавило бочкой. Несмотря на то, что «Челюскин» в рамках своего путешествия не сумел выйти в Тихий океан, он достиг основной цели и подтвердил проходимость Северного морского пути.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: