Главная / Животные / Дельфин: описание, как выглядит, где живет и чем питается

Дельфин: описание, как выглядит, где живет и чем питается

Дельфины давно покорили человека своим умом и дружелюбным нравом. Обитая в водах Мирового океана, они совершенно не похожи на типичных морских представителей. Мало кто знает, но у каждого дельфина даже есть собственное имя, данное ему при рождении. Оно выглядит как характерный непродолжительный свист и подтверждает наличие интеллекта у этих морских животных.

Где можно встретить дельфинов?

Дельфины являются представителями семейства зубатых китов, в Мировом океане обитает приблизительно сорок видов этих удивительных животных. Хоть дельфины и проживают в морской воде, они относятся к классу млекопитающих. Живут дельфины практически во всех морях от морозных арктических районов до жаркого побережья Красного моря.

Основная часть животных сосредоточена в зоне тропического и субтропического климата, однако, встречаются и особи, которых не пугают ледяные воды Арктики. Беломордый дельфин отлично переносит перепады температуры, поэтому его можно встретить и в Северной Атлантике и у теплого побережья Турции. Исключение составляет лишь Аральское и Каспийское море, здесь дельфинов вы точно не встретите. Экстремально холодную воду животные не жалуют, но могут отправиться в холодную зону за добычей.

Многие знают, что дельфины – это морские жители, и здесь не обошлось без исключений. Например, афалины могут спокойно обитать в пресной воде. Кроме того, именно афалины признаны самыми дружелюбными из дельфинов, они охотно подплывают к берегу и контактируют с человеком. Еще сто лет назад крупные полноводные реки были главным пристанищем речных дельфинов, но из-за загрязнения водоемов их численность существенно сократилась. На сегодняшний день речные дельфины внесены в Красную книгу. Единственные реки, в которых до сих пор обитают дельфины – Ориноко, Амазонка, Инд и Ганг.

Общее описание дельфинов

Дельфины имеют конические зубы на обеих челюстях, а два носовых отверстия соединены в одно поперечное отверстие, расположенное на вершине черепа. Голова у животного маленькая, имеет заостренную форму. Тело дельфинов вытянутое с обтекаемой формой, на спине красуется плавник. Эти морские обитатели необычайно подвижны и пластичны, они сбиваются в стаи и питаются рыбой. У некоторых видов рот вытянут, и напоминает клюв, другие же виды дельфинов имеют округленную спереди голову.

Самки вынашивают одного детеныша от 10 до 18 месяцев. Новорожденный детеныш в длину не превышает 60 см. Первое время самка опекает детеныша, вскармливая его молоком. Постепенно у него прорезаются зубы, и молодой дельфин начинает самостоятельно добывать себе пищу. Размер мозга дельфинов в соотношении с пропорциями тела достаточно большой. У взрослой особи он весит 1700 граммов, что свидетельствует о высоком уровне интеллектуального развития. Дельфины дышат легкими, поэтому они вынуждены периодически подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох.

Одной из главных особенностей дельфинов является удивительно высокая скорость передвижения. Они способны преодолевать по 37 км/ч, чему способствует обтекаемая форма тела. Еще одно отличие дельфинов от прочих морских обитателей – развитая система звуковых сигналов. Именно сигналы помогают животным обмениваться информацией друг с другом, предупреждать об опасности, а также исследовать местность на предмет обнаружения добычи и препятствий.

Чем питаются дельфины?

Дельфины – это хищники, поэтому они потребляют пищу животного происхождения. На рацион дельфинов влияет среда обитания. Так, в океанических просторах они едят в основном рыбу: скумбрию, сельдь, ставриду, камбалу, кефаль, хамсу и пр. Однако их рацион не ограничивается исключительно рыбой, животные охотно потребляют в пищу кальмаров, ракообразных и моллюсков. Дельфины крайне редко охотятся в одиночку, обычно они отправляются на охоту стаями.

В процессе охоты группа дельфинов действует слаженно, их действия словно доведены до автоматизма. Передавая друг другу сигналы, они договариваются о том, как правильно загнать рыбу в тупик. В сутки взрослая особь способна съесть до двадцати килограмм морской живности. Полноценное питание помогает животному поддерживать температуру тела в холодной морской воде. Детеныши питаются молоком матери до 6 месяцев. Дельфины – поистине уникальные животные, проживающие в водах Мирового океана. Вполне вероятно, что мы до сих пор не разгадали все секреты этих дружелюбных и удивительных созданий.

А теперь оцените статью

Средний балл 3.7 / 5. Число голосов: 3

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: