Самое южное море России, Чёрное море чрезвычайно богато рыбой. В его водах встречается 184 вида рыбы, большинство из которых обитают только в морской воде, остальные являются проходными либо пресноводными. Весомую долю бюджета причерноморских регионов составляет промышленный вылов рыбы. Распространена здесь и рекреационная рыбная ловля: любители ловят рыбу с берега или с борта лодки.
Промышленная ловля рыбы
Объектами промысла служат около 20% от общего числа черноморских рыб. По данным различных исследователей, запасы промысловой рыбы в Чёрном море составляют около 2,7 миллиона тонн. В настоящее время промысловыми являются 15 видов черноморских рыб.

Основу промышленного вылова составляют калкан (или камбала), черноморский анчоус, хамса, ставрида, шпрот и мерланг. В ограниченном количестве рыболовецкие предприятия добывают разные виды кефалей, барабулю, сельдь и окунёвые сорта рыб. В последние десятилетия промышленный вылов обогатился дальневосточным видом кефали – пеленгасом, который превосходно акклиматизировался в Чёрном море.
Любительская ловля рыбы
Черноморские рыболовы используют разные виды снасти: традиционный «самодур», спиннинг с воблерами и поплавочную удочку. Летом рассчитывать на рыбацкую удачу не приходится, так как рыба, спасаясь от жары, прячется на глубине. Зато в межсезонье, когда спадает жара, и температура воды становится более комфортной для морских обитателей, ловля будет весьма удачной. Опытные рыбаки советуют отдавать предпочтение фидерному удилищу, специально предназначенному для донной ловли, так как именно в придонном слое обитает большинство рыб.
- Морской ёрш, или скорпена – самая распространённая добыча на Черноморском побережье. Эта небольшая рыбка обладает широкой пастью и длинными ядовитыми шипами, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно: укол вызывает сильную боль, которая не проходит в течение нескольких часов. Из ерша получается очень вкусная уха.
- Ставрида – некрупная рыба, очень непривередливая и идущая на любую наживку. Рыболовы ценят её за отличный вкус в жареном виде и отсутствие мелких костей. Хороша она и в вяленом виде.
- Бычок – ещё одна рыба, которую несложно поймать даже без большого опыта, причём прямо с берега. Он кормится в прибрежной полосе, добывая водоросли с валунов. Его нежное мясо высоко ценят любители. Бычка завяливают, жарят, варят из него уху.
- Морской карась, или ласкирь. Эту рыбу сложно спутать с какой-либо другой: она обладает плоским и округлым туловищем нежно-золотистого цвета. Зубы морского карася очень острые и крепкие, могут перекусить не только леску, но и крючок. Рыбы плавают стаями, но очень осторожны, и поймать карася довольно сложно. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и мидиями, поэтому её мясо обладает нежным приятным вкусом и лишено запаха тины.
- Морской окунь. Внешне он очень похож на речного представителя окуневых, а шипы на концах плавников вызывают болезненные воспаления при уколах кожи. Окунь ловится только с борта лодки, так как обитает на глубине от 10 метров.





Редкие рыбы
Некоторые виды рыб встречаются крайне редко и занесены в Красную книгу. Это:
- белуга – очень крупная хищная рыба, вес которой может достигать полутора тонн;
- русский осётр и шип – представители семейства осетровых;
- севрюга – ещё одна рыба из осетровых, обитающая на глубинах свыше 100 метров.
В настоящее время этих рыб практически невозможно встретить в море, однако их успешно разводят рыбоводческие хозяйства.