Главная / Животные / Кораллы, растущие в Красном море

Кораллы, растущие в Красном море

Красное море раскинулось между Африкой и Аравийским полуостровом, это самое соленое море на планете, и 2/3 его акватории находятся в тропическом климате.

Расположение и геология создали комфортную среду для разнообразной фауны и флоры его прибрежных вод, особенно кораллов.

Страны Красного моря

Внутреннее море Индийского океана узкое и вытянутое с юга на север. На севере Суэцкий канал отделяет его от Средиземного моря, а на юге Аденский пролив соединяет его с Аравийским морем Индийского океана. Красное море омывает берега нескольких стран:

  • Израиль – на севере;
  • Египет, Судан – на востоке;
  • Саудовская Аравия – на западе;
  • Йемен – на юге-западе;
  • Государство Эритрея, Джибути – на юге.

Самые красивые коралловые рифы – у египетских берегов. Именно туда стремятся дайверы, чтобы погрузиться в прозрачную воду и наслаждаться великолепием подводных садов.

Что такое коралловый риф?

Сложные подводные системы состоят из карбоната кальция и лучше всего чувствуют себя в неглубоких теплых водах, хорошо освещаемых солнцем. Огромные подводные города – это скопление триллионов крошечных коралловых полипов, которые нагромождались друг на друга и строились тысячелетиями.

По мнению ученых-биологов, рифы начали формироваться после завершения Ледникового периода, когда в море установился теплый климат, не ниже 20 градусов Цельсия.

Кораллы встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, где-то их больше, где-то меньше:

В рифах живет множество морских обитателей. Это дом для 7 тыс. видов рыб из 12 тысяч, обитающих на планете.

Обитатели коралловых рифов

Собственно сам риф составляют полипы с развитым известковым скелетом, это:

  • мадрепоры (каменистые кораллы, склерактинии) – самый обширный таксон коралловых полипов. Образуют остов кораллового рифа, живут огромными колониями;
  • мягкие кораллы (альционарии) – похожи на красивые цветные веточки. Это колониальные организмы, состоящие из известковых элементов. Именно они вызывают восхищение ныряльщиков. В зарослях альционарий находят приют, защиту и питание тропические рыбки и другие морские животные;
  • анемоны (актинии) – причудливые морские цветы, представленные в одиночных формах, у них нет минерального скелета. Актинии сидят на твердом грунте, удерживаясь на нем с помощью широкой подошвы. На противоположном конце тела коралла расположен щелевидный рот, окруженный щупальцами. Некоторые виды ведут роющий образ жизни в морских донных осадках. Размер отдельных разновидностей анемон составляет до полутора метров. Анемоны небезопасны для ныряльщиков, они могут нанести чувствительные ожоги;
  • гидроидные полипы – класс колониальных водных беспозвоночных. В начале жизни они похожи на раскидистые подводные деревья, а, развиваясь, превращаются в медуз.

Кроме рыб, в этой уникальной экосистеме живут многоклеточные животные – морские черепахи, звезды и ежи, губки, разнообразные моллюски, улитки, ракообразные.

Лучшие коралловые рифы Красного моря

Самые прекрасные подводные сады можно лицезреть в Египте, Эйрате, Израиле:

  1. Дахаб (Египет). Примерно в 15 км от курорта есть знаменитая Голубая дыра – провал глубиной до 100 м. В нем обитают множество видов кораллов – в виде щупальцев или «слоновьей кожи».
  2. Шарм-Эль-Шейх (Египет). В окрестностях популярного курорта есть красивейший риф Томас. Он ценится дайверами всего мира не только за великолепные подводные сады. Там можно встретить больших морских черепах, хищных груперов (больших каменных окуней) и гигантских каранкасов.
  3. Архипелаг Дахлаг (Эритрея). Это место пока еще не кишит туристами, но заядлые дайверы его прекрасно знают. Погрузившись у острова Дохул, можно любоваться морскими звездами, черепахами, следить за рифовыми акулами. В коралловых садах живут скаты и барракуды.
  4. Эйлат (Израиль). Погрузиться в Райский риф можно прямо с набережной. Плавая среди зарослей каменистой акропоры, анемон и морских лилий, нужно быть осторожным. На глубине 25 м риф обрывается отвесной стеной, открывая взгляду ныряльщика морское дно с редкими видами рыб – игла, рыба-призрак, большие морские звезды.
  5. Акаба (Иордания). Рядом с отелями есть точки погружения к рифу Японские сады с эффектными черными кораллами, похожими на деревья. На их фоне хорошо заметны яркие стайки рыб, а также осьминоги, черепахи, крабы. Есть там и дружелюбные дельфины.

Погружения в некоторые рифы требуют навыков и подготовки, а, например, в мелководный Японский сад может погрузиться даже новичок.

Живой и мертвый риф

Живой риф ярко и пестро раскрашен, и за это отвечают одноклеточные симбиотические водоросли (зооксантеллы). Они селятся в тканях коралла и окрашивают его. Физиологическая связь между зооксантеллами и кораллами настолько сильна, что гибель первой вызывает умирание всего коралла.

Водоросли ускоряют рост своего хозяина в 10 раз. В хорошо освещенной воде симбиодиниумы забирают из тканей коралла углекислый газ, который выделяется в процессе дыхания последнего. Снижение концентрации газа способствует образованию карбоната кальция и, соответственно, нарастанию известнякового скелета коралла.

В процессе умирания риф изгоняет симбиодиниумы из своих кораллов, тем самым лишая их цветности. Мертвый риф теряет краски и становится белым. Он быстро разрушается подводным течением.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: