Главная / Животные / Морская камбала: что за рыба, как выглядит, размеры, среда обитания

Морская камбала: что за рыба, как выглядит, размеры, среда обитания

Морская кабала является ценной промысловой рыбой, которую вылавливают ради деликатесного мяса. Она относится к придонным обитателям моря и предпочитает селиться над илистыми или песчаными грунтами.

В дневное время рыбина часто зарывается в ил, где прячется от врагов, но при необходимости выходит на охоту ради добычи мелких рачков и полихетов.

Основные характеристики

Камбала входит в семейство лучеперых рыб и имеет сильно сплющенное овальное тело с глазами только на одной стороне. Голова у рыбины маленькая, размерами не более четверти от всей длины. Рот располагается в передней части головы, а челюсть находится справа немного ниже глаз. Сразу за глазами размещается костный гребень, который отличает этот вид от других рыб. На туловище камбалы размещаются плавники – анальные, спинные, брюшные, грудные, которые могут содержать от 6 до 84 лучей.

Длина рыбины составляет в среднем от 50 до 60 см, но некоторые особи вырастают до 1 метра. Максимальный вес морской камбалы доходит до 7 кг, хотя обычно взрослые представители этого вида имеют массу 3–4 кг. Верхняя часть тела рыбы отличается коричневой окраской с достаточно крупными желтыми пятнами. Обратная сторона – белая, с гладкой кожей и мелкими чешуйками.

Характерной особенностью камбалы является способность мимикрировать. Сразу после появления на свет она плавает так же, как и другие рыбины, но по достижении определенного возраста ее глаза начинают смещаться на правую сторону. Таким образом, одна ее сторона остается «слепой» и не позволяет контролировать окружение. Чтобы хорошо видеть, морская камбала перемещается «слепой» зоной вниз.

Отличие от речной камбалы

Камбалы живут не только в морях, но и в реках. Главная разница состоит в среде обитания – если морские особи предпочитают соленую воду, то речные размножаются в море, а селятся только в малосоленой или пресной воде. Существуют и некоторые другие отличия:

  • длина туловища обычно не превышает 50 см;
  • максимальный вес составляет 3 кг;
  • может быть как правосторонней, так и левосторонней (в 30 % случаев ее глаза находятся на левой стороне).

Среда обитания

Основным ареалом обитания морской камбалы является восточная часть бассейна Атлантического океана. Ее можно встретить во всех морях – от холодного Баренцева до более теплого Средиземного. Рыбина хорошо чувствует себя даже вблизи берегов Гренландии, а в Ирландском море ее считают главным объектом рыболовного промысла.

Чаще всего камбала встречается на континентальном шельфе. Она предпочитает преимущественно небольшие глубины от 10 до 50 метров, но может опускаться до 200 метров вглубь водоема. Рыбина не требовательна к уровню солености моря. Ее отличает хорошая выживаемость даже в сильно соленых водах, хотя при необходимости она способна плавать и в пресной воде.

Размножение и питание

Большинство морских камбал появляется на свет на нерестилищах в Северном море. Далее их жизнь имеет такие особенности:

  • икринка развивается в период с августа до сентября или с декабря до мая;
  • половая зрелость у самок наступает в возрасте от 3 до 7 лет;
  • в зависимости от размеров и возраста самка за один нерест может метать от 24 до 600 тыс. икринок;
  • личинки морской камбалы питаются планктоном;
  • смещение глаз происходит через 40–45 дней после появления из икринки;
  • основным питанием взрослых особей являются креветки и двустворчатые моллюски, но некоторые хищные разновидности, такие как калкан, могут употреблять мелкую рыбу;
  • в теплое время года рыбины предпочитают оставаться у побережья, зимой уходят от берега на глубины до 80–100 метров.

Хозяйственное значение

Морская камбала относится к объектам промышленной добычи. В конце прошлого столетия ежегодные объемы ее вылова достигали 200 тыс. тонн, но в дальнейшем они уменьшились до 75–110 тыс. тонн в год. Самые большие уловы принадлежат Дании и Голландии. Россия вылавливает в среднем до 5 тыс. тонн ежегодно, причем вылов ведется преимущественно в Баренцевом море.

На продажу морская камбала поставляется замороженной или сырой. В европейских странах ее используют для приготовления множества блюд. Из мяса готовят жареные стейки в кляре, отбивные, уху. Часто камбалу подают в бутербродах, добавляя к ней морепродукты и картофель фри.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: