Эгейское море отличается богатым биоразнообразием. Благоприятный климат, теплые течения и большое количество островов делают его отличной средой обитания для морских жителей. На сегодня в водоеме насчитывается около 700 видов рыб, в том числе промысловых и хищников. Многие люди приезжают на Эгейское море ради любительской рыбалки, которая пользуется популярностью как в Греции, так и в Турции.
Промысловые рыбы
Промышленная добыча рыбы занимает второе место в сельскохозяйственном экспорте Греции. Страна владеет крупнейшим рыболовным флотом в Европе и занимается выловом как пелагической, так и придонной рыбы. Наибольшие уловы обеспечивают следующие рыбины:
- Сардина – небольшая рыбка длиной до 20 см с удлиненным телом и легко опадающей чешуей. Чаще всего вылавливается для изготовления консервы.
- Скумбрия – пелагическая рыбина с максимальной длиной туловища до 64 см. Отличается жирным мясом, поставляется на прилавки в сыром или замороженном виде.
- Кефаль – в Эгейском море вылавливают одну из разновидностей кефалевых под названием «лобан». Может вырастать до 1 метра в длину, обычно поставляется в свежем виде.
- Морской лещ – заходит в Эгейское море только на период размножения. Имеет плоское тело длиной до 60 см с крупной чешуей. Мясо по вкусу напоминает тунца.
- Анчоусы – мелкая рыбешка длиной не более 20 см. Обитает большими стаями и вылавливается вблизи берегов. Из-за высокой жирности считается ценной промысловой рыбой и обычно применяется в консервировании.
- Ставрида – хищная рыбина с нежным мясом и небольшим количеством костей. Используется для приготовления снеков, консервы, различных закусок. Длина туловища у разных видов может составлять от 20 до 80 см.
В последние годы в Эгейском море отмечается перелов рыбы, который угрожает многим популяциям подводных обителей, особенно окуню и морскому лещу. В связи с этим промышленная добыча как в Греции, так и в Турции сократилась на 50 % в сравнении со второй половиной прошлого века.
Рыбы-хищники Эгейского моря
В Эгейском море насчитывается свыше 45 видов акул, причем некоторые из них могут представлять опасность для человека. Наиболее распространенными хищницами являются:
- Песчаные акулы – вырастают до 3 метров, питаются преимущественно рыбой и моллюсками. Их челюсти рассчитаны на захват добычи, поэтому не могут нанести серьезный урон.
- Шестижаберные – чаще попадаются у берегов Турции, могут вырастать в длину до 5 метров. В целом считаются безопасными для человека, поскольку еще не зарегистрировано ни одного случая их нападения.
- Лисьи – отличаются характерными хвостовыми плавниками, которые используют как хлыст. Имеют длину 3–4 метра. Лисьи акулы пугливы, при встрече с человеком стараются сразу уплыть.
- Акулы-молоты – обитают на глубинах около 20 м, но иногда заплывают в зону прибоя. Имеют характерную форму головы в виде молота и обладают агрессивным нравом.
- Морской ангел – относится к плоскотелым акулам и имеет уплощенное туловище длиной около 2 м. В целом не представляют опасности, но если их потревожить, могут напасть и нанести серьезные раны.
Также в море часто встречаются катраны, лимонные, голубые, европейские акулы. Обычно они не подходят к берегам, поэтому не представляют опасности для отдыхающих. Однако на глубине, во время дайвинга или подводной рыбалки, с ними следует соблюдать крайнюю осторожность.
Любительская рыбалка в Эгейском море
Считается, что лучшим местом для любительского лова является побережье турецких городов Измир, Кушадасы, Алачаты. Многие отдают предпочтение Саросскому заливу, который находится вдали от промышленных районов, в северной части Эгейского моря. Также хорошие условия для рыбалки созданы в Мармарисе, Бодруме, на Самосе и Санторини, куда приезжают ради вылова крупной рыбы.
С помощью обычной удочки в водоеме можно выловить следующих обитателей:
- групер;
- морской окунь;
- барабуля;
- сибас;
- бопс;
- скумбрия.
Для каждой рыбины существуют свои сезоны. Так, мясо скумбрии становится самым вкусным к концу августа, а лучшая атлантическая пеламида водится в Эгейском море в период с июля до октября.