Главная / Техника / Ботик Петра Первого: что это за корабль, когда построен, где находится

Ботик Петра Первого: что это за корабль, когда построен, где находится

Огромный интерес у людей, интересующихся историей России, вызывает ботик Петра Первого – небольшое судно, благодаря которому царь-реформатор получил первые уроки морской науки. О его существовании знают многие, но не всем известно, что в нашей стране существует два исторических объекта с таким названием.

Ботик «Святой Николай»

Как правило, когда говорят о ботике Петра I, то подразумевают именно это судно. В настоящее время оно выставлено на почётном месте в Центральном военно-морском музее России, который расположен в Санкт-Петербурге. Это небольшой одномачтовый бот длиной чуть более шести метров и шириной немногим менее двух метров, целиком изготовленный из дерева. Точное время его постройки неизвестно, ориентировочно это 1640 год.

Ботик «Святой Николай», хранящийся в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Wikimedia Commons / Sergey Nemanov (CC BY-SA 2.5)

Первым владельцем ботика был дед Петра, Михаил Фёдорович, первый царь из династии Романовых. Существует мнение, будто он планировал использовать ботик как образец для постройки аналогичных судов своими силами. Однако этого не произошло, и «Святой Николай» использовался двоюродным братом царя для катания по реке. Спустя несколько лет интерес к ботику был утерян, и судно, помещённое в амбар для хранения, на долгие годы было забыто.

О том, как ботик был найден среди старой рухляди, известно из воспоминаний самого Петра Первого, которые он разместил в предисловии к Морскому регламенту. Увидев «судно иностранное», юный царь поинтересовался у Франца Тиммермана, для чего оно используется. Узнав, что ботик может ходить под парусом даже против ветра, он захотел увидеть, как это происходит. После ремонта «Святой Николай» был спущен на воду Просяного пруда в Измайлове, а впоследствии перевезен на более просторное Переславское озеро.

Спустя почти сорок лет, уже став императором, Пётр устроил в 1723 году чествование «дедушки русского флота», как он назвал своё первое судно. С тех пор ботик «Святой Николай» бережно сохраняли вначале в Петропавловской крепости, затем в специально возведенном «Ботном домике». В 1940 году историческую реликвию передали Центральному военно-морскому музею, где ботик находится по сей день.

Ботик «Фортуна»

История второго ботика Петра Первого началась в 1688 году, когда юный царь решил построить «потешный флот» на Плещеевом озере.

Ботик «Фортуна», находящийся в филиале Переславского музея-заповедника. Wikimedia Commons / Vasy (CC BY-SA 3.0)

Корабельная верфь расположилась в Переславле-Залесском, на берегу небольшой речки Трубеж. В то время у России был выход только к Белому морю, которое никак не годилось для тренировки юного царя в кораблевождении. За без малого четыре года были спущены на воду около ста кораблей разных размеров, в том числе два 30-пушечных фрегата. В августе 1692 года царь провёл манёвры своего потешного войска, в которых участвовали сухопутные корпуса и флот.

Однако Плещеево озеро царю быстро наскучило, и уже через год он перенёс верфи в Архангельск, где занялся строительством настоящего флота с боевыми многопушечными кораблями. Потешные суда остались забытыми на много лет. В 1722 году Пётр вновь посетил Переславль, но к тому времени многие корабли потешной флотилии пришли в негодность. Разгневавшись, царь приказал местным воеводам привести оставшиеся суда в порядок и создать условия для их хранения.

Так и было сделано, однако во время сильного пожара, случившегося в 1783 году, практически все корабли были уничтожены. Чудом уцелел только небольшой бот «Фортуна», в строительстве которого Пётр Первый принимал непосредственное участие. Это небольшая десятивёсельная шлюпка голландского образца, изготовленная из древесины дуба. Вёсла, к сожалению, в настоящее время утрачены, но сохранилась мачта.

В 1803 году местные дворяне собрали средства и возвели на месте деревянного потешного дворца изящный павильон, увенчанный шпилем. В нём разместился ботик «Фортуна» и другие реликвии, сохранившиеся с петровских времён. Этот музей, названный «Ботным домом», существует и в наши дни.

Бот «Фортуна», находящийся в филиале Переславского музея-заповедника. Wikimedia Commons / Vasy (CC BY-SA 3.0)

Сегодня это музей-усадьба, на территории которого, помимо павильона для ботика, располагаются Белый дворец, Ротонда и Сторожка. Ежегодно в июле на территории музея проводится праздник, посвящённый истории российского флота.

А теперь оцените статью

Средний балл 4.3 / 5. Число голосов: 12

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: