Главная / Человек / Кто изобрёл первый акваланг и в каком году это произошло?

Кто изобрёл первый акваланг и в каком году это произошло?

История покорения подводного мира уходит корнями в далёкое прошлое. Первое упоминание о подводных пловцах, использовавших для дыхания наполненные воздухом бурдюки, относится к 885 году до нашей эры – их изображение было найдено на ассирийской каменной стеле.

Подробно описал этот «дыхательный аппарат» древнеримский историк Плиний Старший спустя 800 лет. К 1405 году конструкция была усовершенствована: для погружений использовался специальный костюм, представлявший собой куртку из толстой кожи, к которой был приделан медный шлем с парой стеклянных глазков. Воздух поступал в шлем через кожаную трубку, соединённую с непромокаемым воздушным мешком.

Тёмное средневековье

Все средневековые изобретения, помогавшие человеку пробыть под водой как можно дольше, можно разделить на две группы. Одна из них представляет собой различные вариации водолазного колокола, другая использует идею дыхательной трубки, один конец которой находится во рту ныряльщика, а другой выходит на поверхность.

Водолазный костюм пытался изобрести даже Леонардо да Винчи, в наследии которого обнаружены рисунки цельного кожаного комбинезона с трубкой, выведенной на поверхность воды и прикреплённой к поплавку. Но у всех этих конструкций был один существенный недостаток – они не позволяли человеку свободно передвигаться под водой в течение длительного времени.

Изобретение регулятора подачи воздуха

В 1860 году французский горный инженер Б. Рукейроль изобрёл аппарат, позволяющий рабочим долго находиться в шахте с воздухом, загрязнённым метаном. Основным его элементом был регулятор, представлявший собой мембрану с клапаном, выпускавшим воздух при выдохе и закрывавшимся при вдохе. Чистый воздух поступал из баллона, где он находился в сжатом виде. После некоторой доработки, выполненной О. Денейрузом, система стала пригодной для использования под водой.

Основным недостатком этого аппарата была кратковременность пребывания под водой. Тогдашние баллоны не могли выдерживать значительное давление воздуха, поэтому водолаз мог спокойно работать не более 10-15 минут. Тем не менее, энтузиасты подводного плавания постоянно пытались его усовершенствовать. Так, в 1936 году французский офицер Ив ле Прийор подключил к дыхательной маске с регулятором баллон для заполнения автомобильных шин с давлением до 150 атмосфер. Маска изнутри наполнялась воздухом, давление которого вытесняло воду и позволяло пловцу дышать. Но удобным этот аппарат назвать было сложно, так как пловцу приходилось вручную открывать и закрывать вентиль подачи воздуха на баллоне.

Ребризер

В 1878 году Г. Флюссом был создан аппарат замкнутого цикла, или ребризер, в котором воздух, поступавший в дыхательную маску, не удалялся, а обогащался кислородом из баллона. Эта система была достаточно удобной, так как позволяла водолазу длительное время работать под водой и не задумываться о способе его подачи. Кислород понемногу стравливался в маску, смешиваясь с выдыхаемым воздухом.

После усовершенствования в 1911 году кислородных баллонов, которые теперь могли выдерживать до 200 атмосфер, ребризеры стали использоваться британскими моряками для спасательных работ. Однако вскоре выяснилось, что при погружении на глубины более 20 метров чистый кислород приводит к быстрой интоксикации и гибели водолаза.

Акваланг открытого цикла

Первый аппарат современного типа с так называемой дыхательной системой открытого цикла был изготовлен в 1943 году французами Жак-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном. Впоследствии он был назван аквалангом. Это название получили, соединив латинское слово «аqua» (вода) и английское слово «lung» (лёгкое). Аппарат состоит из одного или двух баллонов с дыхательной смесью газов, двухступенчатого регулятора подачи газа и компенсатора плавучести.

Основное отличие акваланга от предыдущих систем заключается в автоматическом выравнивании давления подаваемого воздуха и внешней среды. При этом обеспечивается полная автономность и длительность нахождения под водой. Изобретение Кусто-Ганьяна позволяло спокойно погружаться до 60 метров, а современные аппараты и газовые смеси делают доступными намного более серьёзные глубины.

А теперь оцените статью

Средний балл 4.4 / 5. Число голосов: 12

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: