Главная / География / Виды океанических течений, классификация, примеры

Виды океанических течений, классификация, примеры

Массы воды, заполняющие пространство океанов, находятся в постоянном движении, однако это движение отнюдь не хаотично. Оно подчиняется определённым законам, возникает и поддерживается под действием определённых факторов. В глубине океанов протекают своеобразные реки, называемые океаническими течениями.

Некоторые из них текут на поверхности воды, другие охватывают глубинные пласты. Ширина течений колеблется от нескольких сотен метров до сотен километров. Часто температура потока воды отличается от уровня нагрева окружающих вод, что оказывает существенное влияние на климат прилегающей суши.

Классификация течений по атмосферным влияниям

Существует немало факторов, воздействие которых приводит к стабильному перемещению водных масс. Помимо гравитационных сил, к которым относятся притяжение Луны и суточное вращение нашей планеты, движущей силой океанических течений выступают различные атмосферные явления, в соответствии с которыми водные потоки подразделяются на следующие виды.

  • Ветровые, или дрейфовые – возникающие и поддерживающиеся перемещением воздушных масс. Примером служит течение Западных ветров, представляющее собой кольцеобразный воздушный поток, окружающий Антарктиду.
  • Градиентные – управляемые разностью давлений в атмосфере или в толще воды, колебаниями уровней моря и т.д. В свою очередь, эта категория подразделяется на плотностные, компенсационные, стоковые, бароградиентные и сейшевые. Примеры – Флоридское, Обь-Енисейское течения.
  • Приливно-отливные – вызванные действием приливных сил и располагающиеся вдоль побережья. Пример – Мадагаскарское течение.

Классификация по длительности

Океанологи разделяют течения на три группы по их периодичности:

  • постоянные – течения, которые существуют в течение круглого года, хотя их скорость и сила течения может меняться в зависимости от сезона;
  • периодические – течения, появляющиеся и исчезающие либо меняющие своё направление под действием сезонных изменений атмосферных потоков, приливной силы и других факторов;
  • непериодические – течения, которые возникают под действием ветра и изменения градиента давления воды (циклона) и носят непериодический характер.

Постоянные течения наиболее важны, так как именно они служат мощными климатообразующими факторами. По скорости и мощности их подразделяют на четыре группы:

  • наиболее мощные со скоростью движения воды, составляющей 2-5 узлов – Гольфстрим, Карибское, Бразильское, Куросио;
  • среднескоростные течения в пределах от 1,2 до 3 узлов – Южное и Северное пассатные течения, а также экваториальное противотечение;
  • слабые, у которых скорость движения воды не превышает 0,5-0,8 узла – Камчатское, Северо-Атлантическое, Калифорнийское, Лабрадорское;
  • локальные, охватывающие отдельные районы океана без чётко выраженных направлений перемещения воды, скорость которых составляет 0,3-0,5 узла.

Течения, которые сохраняют стабильность в течение сезона, как правило, подчиняются действию муссонов и называются муссонными. Потоки, стабильность которых в течение круглого года обеспечивается пассатными ветрами, называют пассатными.

Классификация по глубине

Движение воды происходит на разной глубине. На поверхности скорость течений наиболее высока, снижаясь по мере нарастания глубины. У самого дна вода течёт со скоростью, не превышающей 3-5 сантиметров в секунду. Океанологи различают следующие виды течений:

  • поверхностные – основной поток воды движется в навигационном слое, составляющем 15-20 метров от поверхности океана, пример – Южное пассатное;
  • глубинные – текущие в глубинных слоях воды, пример – течение Ломоносова, Североатлантическое глубинное;
  • придонные – образующиеся в слое воды, непосредственно прилегающем ко дну, из-за чего основное влияние на них оказывают перепады давления и трение о дно, пример – течения, идущие из Северного моря в Балтийское через проливы.

Поверхностные течения практически всегда возникают под действием преобладающих ветров, которые оказывают влияние на скорость и направление движения водной массы. Для глубинных и придонных течений определяющими факторами служат перепады давления и температуры воды.

Климатическая роль океанических течений

Течения в океанах оказывают существенное влияние на климат нашей планеты. Они переносят тёплые воды из экваториальных областей в умеренные и приполярные, а холодные – в тропики и субтропики, тем самым делая климат более мягким и равномерным. Они способствуют более равномерному распределению осадков, благодаря которым суша получает необходимую ей влагу.

Если бы не существовало течений, большая часть материков представляла бы собой безжизненные каменные или песчаные пустыни. Кроме того, течения способствуют перемешиванию слоёв океанских вод и повышению их питательности для многочисленных морских обитателей.

А теперь оцените статью

Средний балл 3.3 / 5. Число голосов: 8

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: