Главная / География / Пресная вода — что это такое, причины нехватки, где находятся запасы

Пресная вода — что это такое, причины нехватки, где находятся запасы

Наиболее ценным полезным ископаемым на нашей планете является отнюдь не нефть или газ, не руды редких металлов, не алмазы и золото, а чистая пресная вода.

Нехватка водных запасов в течение нескольких лет превращает цветущий зелёный край в безжизненную пустыню. Наша страна обладает огромными запасами пресной воды. Казалось бы, нам не о чем беспокоиться – уж россиянам её точно хватит. Но не всё так просто.

Какую воду называют пресной?

Как известно, две трети поверхности нашей планеты покрыты водой. Но жидкость, составляющая массу морей и океанов, не годится для питья, так как в ней содержится чересчур много солей. Лишь 3% всех водных запасов на Земле можно назвать пресной водой. Отличие от морской воды заключается в содержании соли: в пресной – не больше, чем 0,1%, в морской – до 3,5-4,1%.

От растворённых в воде солей, газов, органических и минеральных веществ зависит вкус и ряд других свойств пресной воды, которая может быть обычной питьевой и минеральной. Причём минеральная, в свою очередь, подразделяется на:

  • лечебную, непригодную для постоянного утоления жажды, однако способствующую излечению от определённых заболеваний;
  • лечебно-столовую, которая содержит в своём составе раствор лечебных минеральных солей, но в меньшем количестве;
  • столовую, в которой минеральные добавки и газы присутствуют в невысокой концентрации.

Обычная питьевая вода может быть получена искусственным способом:

  • опреснением морской воды, т.е. выпариванием и конденсацией пара;
  • таянием снега или льда;
  • дистилляцией.

Чтобы вода приобрела особые свойства, её настаивают на серебре, пропускают через шунгитную крошку, облучают ультрафиолетом, убивающим патогенные микроорганизмы и т.д.

Природные источники пресной воды

На нашей планете пресная вода располагается:

  • на поверхности суши в виде озёр, рек, болот и ледников;
  • в толще земной коры в виде огромных водяных линз, располагающихся между горными породами, откуда вода вытекает в виде ручьёв и источников;
  • в атмосфере в виде пара и осадков – дождя, снега, града и др.

По оценкам учёных, наибольшим количеством пресной воды располагает Бразилия, а на втором месте находится наша страна.

Именно на нашей территории расположен самый крупный на планете водоём с пресной водой – озеро Байкал. Оно содержит примерно пятую часть всех мировых запасов драгоценной влаги, или 23 000 км³. Кроме того, нам принадлежат огромные озёра, расположенные в северо-западной части страны – Онежское и Ладожское, объёмы которых составляют, соответственно, 292 км³ и 910 км³ чистой воды. К сожалению, эти запасы распределены по территории России очень неравномерно, и некоторые регионы у нас уже сейчас страдают от нехватки водных ресурсов.

Проблема нехватки питьевой воды

Пресноводные водоёмы, т.е. реки и озёра, занимают не более 1% поверхности планеты, однако именно они являются источником жизни на суше. К сожалению, их количество с каждым годом уменьшается – реки мелеют, озёра высыхают, и перед человечеством понемногу встаёт угроза недостатка питьевой воды. Уже сейчас существуют регионы, в которых чистая вода стоит дороже бензина, и проблема лишь усугубляется с течением времени.

Мы привыкли считать пресную воду возобновляемым ресурсом. Благодаря круговороту испарения и проливаемых осадков состав воды постоянно обновляется и восстанавливается. Однако сегодня в этот природный процесс вмешался антропогенный фактор: растущее население нашей планеты потребляет всё больше воды.

Мы используем для питья лишь очень малую часть всей потребляемой пресной воды, гораздо больше уходит на бытовые нужды. Самая крупная доля расходов приходится на сельское хозяйство и промышленность. К примеру, только для изготовления одной пары джинсов нужно потратить 8 000 литров воды, а на производство килограмма говядины – около 15 000 литров.

После использования чистая вода загрязняется, но мы не очищаем её, а сбрасываем в природные источники, которые из-за этого тоже становятся грязными. К загрязняющим факторам, оказывающим влияние на кругооборот воды, относятся:

  • выбросы предприятиями вредных отходов в атмосферу;
  • сброс жидких отходов в водоёмы;
  • растворение в дождевой воде токсичных веществ, содержащихся в твёрдых отходах, и последующее просачивание этой воды в подземные водоносные горизонты;
  • техногенные аварии и катастрофы, увеличивающие число выбросов в атмосферу, воду и почву;
  • применение сельскохозяйственными предприятиями удобрений, пестицидов, гербицидов и других веществ, попадающих в почву и вымываемых дождевыми водами.

Если в ближайшие десятилетия человечество не изменит свой подход к природным запасам воды и не прекратит бездумно их тратить, то вскоре большая часть населения планеты ощутит недостаток живительной влаги. Проблема настолько масштабна, что не исключены даже войны, причиной которых станет обладание водными ресурсами. Единственный выход – в разумном распределении запасов и их бережном расходовании.

А теперь оцените статью

Средний балл 2.3 / 5. Число голосов: 3

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: