Главная / География / Температура и солёность воды в Белом море

Температура и солёность воды в Белом море

Белое море – внутриматериковое, расположено на севере европейской части РФ, входит в состав Северного Ледовитого океана.

Оно глубоко врезано в сушу, его береговая линия причудливо изогнута, из-за чего древние викинги его называли Гандвиг («залив змей»). Белое море также носит имя Студеное, так как его воды нельзя назвать комфортными для купания даже в разгар лета.

Температура воды в Белом море

Водоем полностью замерзает в зимний период, покрываясь толстым слоем льда. Первым покрывается льдом устье реки Мезень, примерно в середине октября. Последними сковываются Воронка и Горло у Терского берега (январь). Таяние льдов происходит в конце мая – июне. В середине лета морская вода немного теплеет, в самые жаркие дни нагреваясь до +16 градусов. Только смелые купальщики отважно плавают вдоль берега. Если зайти подальше, вода ощутимо холодней, а на глубине отметка держится на уровне 0.

В северной части бассейна Белого моря лед никогда полностью не тает, там можно и в июле наблюдать плавучие льды толщиной 30-40 см. Вообще, на тепловое состояние Белого моря существенно влияет преобладание льдообразования над таянием.

Структура воды Белого моря складывается из опреснения впадающими реками, водообмена с Баренцевым морем, вертикальной зимней циркуляции и приливного перемешивания. На глубине до 50 м, в верхней части массива воды, присутствуют две водные массы. В глубоководных слоях существуют:

  • поверхностная, более прогретая и опресненная вода;
  • промежуточная, температура которой -1°С;
  • глубинная, с температурой около точки замерзания (примерно -1,8°С), высокосоленая.

Существование достаточно теплого промежуточного водного слоя – гидрологическая особенность бассейна Белого моря.

Акватория состоит из нескольких частей, которые прогреваются по-разному. Летом теплей всего воды мелких заливов. Так, в Кандалакшском заливе поверхностный слой воды нагревается в августе до 15°С, в Бассейне – до 13. Самая холодная вода отмечается в Горле – проливе, соединяющем Белое и Баренцево моря, и Воронке. В этих местах присутствует сильное перемешивание структуры вод, из-за чего температура не превышает 7°С.

Солёность Белого моря

В Белом море соленость воды ниже средних значений океана, что вызвано тремя основными причинами:

  1. В море идет постоянный приток подземных и речных вод, поэтому оно заметно опреснено.
  2. Удерживать низкие показатели солености помогает минимальный обмен водами с рядом расположенным Баренцевым морем.
  3. Кольцеобразное течение акватории.

Последние замеры показывали уровень солености в пределах 26 промилле, в ряде мест показатель еще меньше – 18 промилле. Однако в глубине акватории соленость достигает 31 промилле.

Соленость Белого моря неравномерна в разных частях акватории. От вершин заливов к середине бассейна и на глубину процент солености увеличивается. Само собой разумеется, что более пресными являются места впадения рек.

В разные времена года показатель меняется. Зимой соленость заметно выше, так, в Воронке и Горле она достигает 30‰, в то время как в Бассейне – до 28‰.

Весной соленость снижается до 23‰, а в некоторых местах, таких как Двинский залив, показатель падает до 10‰. Также в разных слоях водяного столба соленость будет разной. Верхние слои (5-10 метров) малосоленые, средние (20-30 м) – соленость резко повышается, на глубинных слоях она тоже повышается, но плавно.

Летом соленость понижена, опреснение происходит до глубины 10-20 м, а ниже она резко повышается до дна. Осенью соленость снова повышается из-за оскудения впадающих рек и начала образования ледяного покрова.

А теперь оцените статью

Средний балл 3.6 / 5. Число голосов: 5

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: