Главная / Экология / Экологические проблемы Тихого океана и пути их решения

Экологические проблемы Тихого океана и пути их решения

За миллионы лет существования в Тихом океане сформировались устойчивые экосистемы. В них выработались механизмы противодействия разрушительным природным факторам. До поры до времени океанским сообществам удавалось восстанавливаться и после воздействия человека.

Однако, начиная примерно с 1960-х годов, пресс цивилизации стал таким мощным, что водоём оказался не в состоянии с этим справляться. Что ныне сильнее всего разрушает тихоокеанские экосистемы?

Загрязнение отходами

Тихий океан омывает берега десятков государств. Среди них нет таких, которые бы не загрязняли океан (или реки, в него впадающие) бытовыми и промышленными отходами, сельскохозяйственной «химией», нефтепродуктами, радиоактивными веществами. Особенно весом вклад густонаселённых территорий – Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Индонезии, США, Мексики. Токсичные отходы и продукты их разложения накапливаются в воде и на дне. Обитатели океана гибнут, отравленные отходами, следом вымирают те, кто был с ними экологически связан.

Впечатляющими примерами стали «мусорные острова» – огромные и плотные скоплениями пластикового мусора, который сносят в некоторые регионы океанские течения. Так, в на севере Тихого океана, между США и Японией образовался огромный остров мусора, площадью побольше Франции! Здесь плавает около ста миллионов тонн твёрдых отходов. Многие медузы, ракообразные, рыбы, черепахи, птицы принимают частицы разлагающегося пластика за планктон, заглатывают и, как правило, гибнут.

Нерациональный промысел

Человечество не может прожить, не используя богатств Тихого океана. Однако неразумная чрезмерная добыча животных, растений и полезных ископаемых истощает их запасы, ведёт к исчезновению видов и целых сообществ, деградации природной среды.

Об этом можно судить по китобойному промыслу. Развитие техники упростило охоту на китов. В 1930-х годах близ Антарктики добывали ежегодно до 46 000 этих животных. Затем популяция самого коммерчески ценного синего кита была выбита, добыча его стала нерентабельной. Китобои переключились на меньшего по размерам кита финвала. Когда и его стало мало, главным объектом добычи стал ещё меньший сейвал. Так в течение 20 лет варварский промысел поставил на грань исчезновения трёх самых крупных животных планеты.

Страны ­– главные добытчики китов не подчиняются международным запретам и ищут всяческие лазейки для их обхода. Скажем, Япония получила разрешение на научный промысел и добыла в 2002 году около семисот китов. Правительство рассказывало экологам о ценности полученных научных данных и клялось в охоте только на многочисленные виды. Однако генетики легко обнаружили в японских ресторанах и супермаркетах еду из тех видов китов, добыча которых категорически запрещена.

Что делать?

Экологические проблемы Тихого океана носят глобальный характер и решить их возможно только усилиями многих стран.

Нужны:

  • международные соглашения, которые будут реально соблюдаться;
  • разработка и широкое внедрение средств очистки жидких стоков;
  • сбор, переработка и повторное использование отходов;
  • научно обоснованное нормирование добычи промысловых видов животных и растений, замена её аквакультурой на морских фермах;
  • увеличение площади охраняемых океанских акваторий, охрана уязвимых видов и сообществ.

А теперь оцените статью

Средний балл / 5. Число голосов:

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: