Второй по размерам на нашей планете Атлантический океан образовался в результате разрыва гигантского праматерика, который учёные условно назвали Пангеей. В месте раскола, который произошёл свыше 100 миллионов лет назад, образовалась извилистая впадина, которая заполнилась водой.
В настоящее время в акватории Атлантики сосредоточено около 25% водных ресурсов нашей планеты. Физико-химические показатели этих вод довольно неоднородны. Перепады температуры и солёности приводят к образованию океанических течений, оказывающих существенное влияние на климат.
Температура воды в Атлантике
Уровень нагрева поверхностного слоя воды в Атлантическом океане зависит от географических координат, в которых проводится измерение. В приполярных областях температура воды варьирует от -1°С до +3°С, в районе экватора поверхностный слой океана может прогреваться до +33°С в прибрежных зонах. Средняя температура составляет +16,5°С.
Сезонные колебания температур в океане не настолько велики, как на суше. В экваториальном поясе изменение температуры в зависимости от сезона минимально – показатели колеблются в пределах 1-3°С. Наибольшей стабильностью обладают воды в южной оконечности океана, температура которых изменяется не более чем на один градус с наступлением лета или зимы. Наиболее велика разница в умеренных и субтропических широтах, где зимой океанская вода становится на 5-8°С холоднее, чем летом. Средние показатели воды в Южном полушарии немного ниже, чем в Северном.
Солёность воды Атлантического океана
Вода является одним из лучших растворителей. Проходя сквозь горные породы и плодородную почву, она вбирает и растворяет в себе различные вещества.
Концентрация этих веществ в воде называется её солёностью. Этот показатель определяется как масса сухих веществ, которые остаются после испарения одного литра морской воды и выражается в промилле (‰). Средняя солёность вод в Атлантическом океане составляет 35,4‰ – это означает, что в одном литре воды содержится 35,4 граммов различных веществ, или 3,54%.
Уровень солёности в океанской воде не везде одинаков и зависит от:
- интенсивности испарения воды с поверхности океана;
- количества и частоты выпадения атмосферных осадков, а также их агрегатного состояния;
- объёмов стока речных вод, приносящих в океан пресную воду;
- времени года (для приполярных районов, где приток пресной воды зависит от таяния льдов);
- силы океанических течений, приносящих воду с другими показателями солёности.
Наибольшее количество соли вода Атлантики содержит в субэкваториальных поясах, где этот показатель составляет 37,9‰. Полосы максимальной солёности лежат в пределах 20-25° южной и 25-30° северной широты. Из-за высокой температуры воды постоянно происходит её активное испарение с поверхности, осадки выпадают не слишком часто и практически полностью отсутствует приток пресных или менее солёных вод. Циркуляция осуществляется посредством пассатных ветров, т.е. перемешивание слоёв с разными уровнями солёности минимально. На экваторе благодаря обилию осадков солёность удерживается в пределах 34‰.
В умеренных широтах солёность океанской воды снижается по сравнению с субэкваториальными водами и составляет 35‰. В приполярных областях он уменьшается до 34‰ на границе с Северным Ледовитым океаном.
Кроме того, существуют сильные колебания солёности в отдельных морях, концентрация соли в которых резко отличается от показателей открытого океана. Так, в Средиземном море солёность воды наиболее высока и достигает 39‰. В Балтийском море благодаря обилию стоков пресной воды уровень солёности составляет всего 12‰. Невысок этот показатель и в регионах, близких к устьям крупных рек. Так возле устья Ла-Платы он составляет 18-19‰.