Главная / Животные / Биологические ресурсы Белого моря

Биологические ресурсы Белого моря

На протяжении почти тысячи лет Белое море снабжало людей биологическими ресурсами. Оно дарило пищу и товары на продажу, обеспечивало рыбную добычу, помогало в развитии мореплавания и строительстве населенных пунктов.

Свое значение Белое море не утратило и по сей день. На сегодня оно является ценным возобновляемым источником биоресурсов, позволяющим человеку добывать промысловую рыбу, морских животных, моллюсков и водоросли.

Рыба

Белое море хоть и относится к Северному Ледовитому океану, но климатические условия на его территории считаются самыми мягкими в регионе. Зимой поверхность водоема находится под толстым слоем льда, но летом вода может прогреваться до +15…+18 °С. Благодаря таким особенностям климата в море насчитывается 57 видов рыб, которые можно разделить на две группы – бентофагов и планктонофагов. Первые питаются донными организмами, вторые – планктоном.

Согласно исследованиям, суммарный запас рыбы в Белом море составляет до 30 тыс. тонн. Рыбный промысел ведется по всей акватории водоема, а наибольшие объемы добычи принадлежат следующим видам:

  • сельдь;
  • корюшка;
  • камбала;
  • навага;
  • треска;
  • мойва;
  • сиг;
  • полосатая зубатка;
  • семга.

Сельдь в Белом море начали добывать еще в XV столетии. Изначально – в районе Соловецких остров, а позже – во многих заливах. Максимальные уловы приходились на XIX век, когда из водоема вылавливали до 34 тыс. тонн в год. Сегодня общие объемы вылова всей рыбы в Белом море не превышают 3 тыс. тонн в год.

Наряду с промысловыми рыбами, в Белом море обитает много других представителей ихтиофауны. В его водах встречаются колючая и полярная акулы, сарганы, угри, опахи. Иногда в водоем заходит скумбрия, которая может давать хороший улов.

Морские млекопитающие

С XVII до XIX столетия в Белом море велась активная добыча морских млекопитающих, что привело к практически полному уничтожению беломорской популяции моржей.

В настоящее время они встречаются крайне редко и живут преимущественно поодиночке. К числу важнейших объектов промысла на сегодня относятся:

  • Гренландский тюлень – добывается вблизи Терского берега. Долгое время промысел на него был кустарным, посреди дрейфующих льдов, но сейчас на тюленя промышляют морскими судами и вертолетами.
  • Морской заяц – обитает по всей акватории, но чаще встречается в Мезенском заливе и во льдах Воронки.
  • Кольчатая нерпа – добывается в количестве не более 500 голов в год, хотя в начале XX века ежегодная добыча составляла около 3 тыс. животных. Для добычи используют сети.

Помимо перечисленных видов, в Белом море встречаются белухи, хохлачи, серые тюлени, однако их не вылавливают в промышленных масштабах.

Моллюски

Среди двустворчатых моллюсков промышленное значение имеют только беломорские мидии, которых не только добывают в открытом море, но и выращивают в питомниках. В дальнейшем их используют в пищу, для изготовления медицинских препаратов и витаминов. Из мидий выделяются фракции, которые обладают антибактериальными свойствами и снижают тяжесть течения лучевой болезни. Наряду с двустворчатыми, в Белом море обитают брюхоногие моллюски – букцинум, кадлина, дентронотус и другие.

Морские водоросли

Водоросли в Белом море начали добывать в советские времена, когда появилась необходимость в ценных источниках йода и других полезных веществ. Изначально добычу вели по всему водоему, но с 1970-х годов промысел сосредоточился в Онежском заливе. На сегодня общие объемы промысла составляют 3–4 тыс. тонн в год.

Всего в Белом море встречается 183 вида водорослей, в том числе 39 зеленых и 69 красных. Промышляют преимущественно на следующие разновидности:

  • Ламинария – используется для производства морской капусты, которая является распространенным продуктом питания.
  • Фукус – обладает большими запасами аминокислот и широко используется в косметологических целях.
  • Анфельция – добывается ради получения агар-агара , который служит природным заменителем желатина.

Биологические ресурсы Белого моря более скудные в сравнении с другими северными водоемами. Однако их смешанный характер обеспечивает значительную промышленную добычу, которой в избытке хватает для внутреннего потребления и торговли.

А теперь оцените статью

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: